Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Инструкция по бонитировке каракульских овец (приложение 6 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года № 3-3/517) (с изменениями по состоянию на 14.08.2023 г.)

Приложение 6 изложено в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 27.05.16 г. № 239 (см. стар. ред.); приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.07.23 г. № 277 (введен в действие с 14 августа 2023 г.) (см. стар. ред.)

Приложение 6

к приказу Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 10 октября 2014 года № 3-3/517

 

 

Инструкция по бонитировке каракульских овец

изменениями по состоянию на 14.08.2023 г.)

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция по бонитировке племенной ценности и воспроизводству каракульских овец (далее - Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки каракульских овец.

2. Бонитировка каракульских овец проводится бонитерами (классификаторами).

 

 

Глава 2. Организация бонитировки каракульских овец

 

3. Первый этап бонитировки проводится на второй-третий день после рождения, в ясную погоду, при рассеянном свете.

Второй этап бонитировки проводится на 15-20 день. При этом учитывается развитие ягненка, сохранность свойств каракуля, жиропотность. Плохая сохранность завитков или пигментации, а также появление седого или сухого волоса свидетельствует о невозможности оставления баранчиков на племя - он подлежит выбраковке.

4. Животные нежного и переразвитого типов конструкции формируют в отдельные отары независимо от их бонитировочных классов.

5. Ягнятам устанавливают и отмечают выщипами на ушах принадлежность к каракулевому типу, классность и размер завитка, а у цветных - вместо размера завитков определяется оттенок и расцветка.

6. Место проведения бонитировки оборудуется специальным столиком со скамейкой. Бонитируют обсохших и тщательно очищенных ягнят. Новорожденным ягнятам навешивается бирки с указанием номера матери, даты рождения ягненка и номера отары.

7. По окончании бонитировки проводят инвентаризацию оставленных на выращивание ягнят и составляют отчет по установленной форме.

8. По типу и форме завитков при рождении каракульские овцы подразделяются на пять смушковых типов:

жакетный (полукруглыми вальками и бобами), плоский (с плоскими вальками), ребристый (с ребристыми вальками и гривками), каракульчевый (с гривками), кавказский (с перерослыми завитками);

жакетный (полукруглыми вальками и бобами)- у ягнят на крестце и спине длинные и средние по длине вальки, переходящие на боках в короткие вальки и гривки или на крестце и спине длинные и средние полукруглые вальки и боб с незначительным количеством гривок;

ребристый (с ребристыми вальками и гривками) - у ягнят на крестце и спине плотные, упругие, различной ширины длинные и средние по длине ребристые вальки и гривки, допускается незначительное количество полукруглых вальков и боб;

плоский (с плоскими вальками) - ягнята с различной шириной завитка, на спине и крестце длинные и средние плоские вальки вперемежку с плоскими гривками, на боках средние и короткие плоские вальки и гривки;

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку

Сравнение редакции