(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ИНСТРУКЦИЯ (ПРИЛОЖЕНИЕ 6) ОТ 10.10.2014 № 3-3/517
Данная редакция действовала до внесения изменений от 27 мая 2016 года
Приложение 6
к приказу Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 10 октября 2014 года № 3-3/517
Инструкция
по бонитировке каракульских овец
1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция по бонитировке каракульских овец (далее-Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки каракульских пород овец.
2. Бонитировка каракульских овец проводится бонитерами (классификаторами).
2. Организация бонитировки каракульских овец
3. Первый этап бонитировки проводится на второй-третий день после рождения, в ясную погоду, при рассеянном свете.
Второй этап бонитировки проводится на 15-20 день. При этом учитывается развитие ягненка, сохранность свойств каракуля, жиропотность. Плохая сохранность завитков или пигментации, а также появление седого или сухого волоса свидетельствует о невозможности оставления баранчиков на племя - он подлежит выбраковке.
4. Животные нежного и переразвитого типов конструкции формируют в отдельные отары независимо от их бонитировочных классов.
5. Ягнятам устанавливают и отмечают выщипами на ушах принадлежность к каракулевому типу, классность и размер завитка, а у цветных - вместо размера завитков определяется оттенок и расцветка.
6. Место проведения бонитировки оборудуется специальным столиком со скамейкой. Бонитируют обсохших и тщательно очищенных ягнят. Новорожденным ягнятам навешивается бирки с указанием номера матери, даты рождения ягненка и номера отары.
7. По окончании бонитировки проводят инвентаризацию оставленных на выращивание ягнят и составляют отчет по установленной форме.
8. По типу и форме завитков при рождении каракульские овцы подразделяются на пять смушковых типов: жакетный (полукруглыми вальками и бобами), плоский (с плоскими вальками), ребристый (с ребристыми вальками и гривками), каракульчевый (с гривками), кавказский (с перерослыми завитками);
жакетный (полукруглыми вальками и бобами)- у ягнят на крестце и спине длинные и средние по длине вальки, переходящие на боках в короткие вальки и гривки или на крестце и спине длинные и средние полукруглые вальки и боб с незначительным количеством гривок;
ребристый (с ребристыми вальками и гривками) - у ягнят на крестце и спине плотные, упругие, различной ширины длинные и средние по длине ребристые вальки и гривки, допускается незначительное количество полукруглых вальков и боб;
плоский (с плоскими вальками) - ягнята с различной шириной завитка, на спине и крестце длинные и средние плоские вальки вперемежку с плоскими гривками, на боках средние и короткие плоские вальки и гривки;
каракульчевый (с гривками) - ягнята с коротким (до 5 мм) волосом, завитки гривки и ласы, рисунок - муаровый, качество волосяного покрова- интенсивная пигментация, сильный блеск и шелковистость; развитие ягнят нормальное;
Редакция документа
Демо – версия документа