Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 6259-75 «Глицерин. Технические условия»

ГОСТ 6259-75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Реактивы
ГЛИЦЕРИН
Технические условия

Reagents. Glycerin. Specifications

 

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы анализа

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5. Гарантии изготовителя

6. Требования безопасности

 

 

Настоящий стандарт распространяется на глицерин, который представляет собой густую, бесцветную, прозрачную гигроскопическую жидкость, смешивается с водой в любых соотношениях. Формулы: эмпирическая С3Н8О3;

 

структурная СН2ОН-СНОН-СH2ОН

 

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 92,1.

 

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1а. Глицерин должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.1. По физико-химическим показателям глицерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

 

Норма

Чистый для анализа (ч.д.а.)

ОКП 26 3214 0072 00

Чистый (ч.)

ОКП 26 3214 0071 01

1. Внешний вид

Бесцветная прозрачная жидкость

2. Плотность , г/см3

1,258-1,261

1,256-1,261

3. Массовая доля глицерина (С3Н8О3), %, не менее

99,3

98,5

4. Показатель преломления n

1,4728-1,4744

1,4710-1,4744

5. Массовая доля остатка после прокаливания в виде сульфатов, %, не более

0,001

0,002

6. Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более

0,0005

0,0010

7. Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более

0,0001

0,0002

8. Массовая доля аммонийных солей (NH4), %, не более

0,0005

0,002

9. Массовая доля железа (Fe), %, не более

0,00005

0,00010

10. Массовая доля мышьяка (As), %, не более

0,00004

0,00010

11. Массовая доля тяжелых металлов (Рb), %, не более

0,00005

0,00020

12. Массовая доля эфиров жирных кислот и жирных кислот в пересчете на масляную кислоту, %, не более

0,025

0,050

13. Вещества, темнеющие под действием серной кислоты

Выдерживает пробу с серной кислотой

14. Вещества, восстанавливающие серебро из аммиачного раствора

Выдерживает пробу с раствором азотнокислого серебра

15. Сахароза и глюкоза

Выдерживает пробу с реактивом Фелинга

 

(Измененная редакция, Изм. № 2).

 

 

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

 

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 3885.

2.2. Определение массовых долей сульфатов, хлоридов, аммонийных солей, железа, мышьяка и тяжелых металлов изготовитель проводит периодически в каждой двадцатой партии.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

 

 

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

 

3.1а. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.

При взвешивании применяют лабораторные весы по ГОСТ 24104 2-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие, обеспечивающие заданную точность взвешивания.

Допускается применение импортной лабораторной посуды и аппаратуры по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.

3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885. Масса средней пробы не должна быть менее 2160 г.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку