Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 13496.4-93 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина» (утратил силу)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 13496.4-93

КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ
Методы определения содержания азота и сырого протеина

 

Fodder, mixed fodder and animal feed raw stuff.

Methods of nitrogen and crude protein determination

 

Взамен введен с 15 августа 2020 г. ГОСТ 13496.4-2019 с установлением переходного периода для ГОСТ 13496.4-93 до 01.02.2021 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 7 августа 2020 года № 291-од

 

Содержание

 

1 Отбор проб

2 Титриметрический метод определения азота по Кьельдалю (основной метод)

3 Фотометрический индофенольный метод определения азота

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). Определение содержания азота и вычисление содержания сырого протеина (ИСО 5983-79)

 

 

Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов, комбикорма и комбикормовое сырье (за исключением минерального происхождения, дрожжей кормовых и паприна) и устанавливает титриметрический (по Кьельдалю) и фотометрический методы определения азота с последующим пересчетом результатов на сырой протеин.

 

 

Отбор проб

 

Отбор проб - по ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 27262.

 

 

2 Титриметрический метод определения азота по Кьельдалю (основной метод)

 

Сущность метода заключается в разложении органического вещества пробы кипящей концентрированной серной кислотой с образованием солей аммония, переведении аммония в аммиак, отгонке его в раствор кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете содержания азота в исследуемом материале.

2.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

________________

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г или другие весы того же класса точности.

Измельчитель проб растений ИПР-2.

Соломорезка марки ИСР-1 или других марок.

Сушилка проб кормов марки СК-1 или шкаф сушильный лабораторный с погрешностью поддержания температуры не более 5 °С.

Мельница лабораторная марки МРП-2 или других марок.

Сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Электронагреватели или горелки газовые.

Установка типа Къельдаля или аппарат для отгонки аммиака с водяным паром (см. рисунки 1 и 2).

 

Рисунок 1

 

1 - колба вместимостью 1000 см3; 2 - капельная воронка вместимостью 100 см3; 3 - каплеуловитель;

4 - холодильник; 5 - приемная колба вместимостью 250 см3; 6 - подъемный столик;

7 - колбонагреватель или электроплитка с регулятором температуры,

или газовая горелка

Рисунок 1

Рисунок 2

 

1 - приемная колба; 2 - холодильник; 3 - каплеуловитель; 4 - отгонная колба; 5, 9 - воронки;

6, 7, 8 - краны; 10 - парообразователь

 

Рисунок 2

 

Капельница для индикатора.

Установка для титрования с бюреткой 2-го класса точности вместимостью 10, 25 или 50 см3 по ГОСТ 29252.

Ступки фарфоровые и пестик по ГОСТ 9147.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку