Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ ISО 15598-2013 «Чай. Метод определения содержания грубых волокон»

ГОСТ ISO 15598-2013

Чай
Метод определения содержания грубых волокон

 

Tea. Method for determination of crude fiber content

 

(ISO 15598:1989, IDT)

 

Введен в действие на территории Республики Казахстан с 01.06.2015 г. (приказ Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 26 декабря 2014 года № 277-од)

 

Содержание

 

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термин и определение

4. Сущность метода

5. Реактивы

6. Оборудование

7. Отбор пробы

8. Подготовка пробы

9. Методика проведения анализа

10. Обработка результатов

11. Прецизионность

12. Протокол испытаний

Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

 

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли грубых волокон в чае.

 

 

2. Нормативные ссылки

 

Следующие ниже стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения данного стандарта. На время публикации данного стандарта указанные издания были действующими. Все стандарты могут пересматриваться, и сторонам - участникам соглашения по настоящему стандарту рекомендуется проанализировать возможность применения последнего издания указанных ниже стандартов. Комитеты - члены ISO и IEC ведут указатели действующих международных стандартов.

ISO 1573:1980 Чай. Определение потери массы при температуре 103°С

ISO 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний

 

 

3. Термин и определение

 

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 содержание грубых волокон (crude fibre content): содержание в чае веществ, нерастворимых и сжигаемых в условиях, установленных данным стандартом.

Примечание - Выражается как массовая доля (в процентах) в пересчете на массу сухого продукта.

 

 

4. Сущность метода

 

Соответствующим образом измельченная проба последовательно обрабатывается кипящим раствором серной кислоты и раствором гидроксида натрия. Осадок отделяют фильтрацией, промывают, высушивают, взвешивают и озоляют. Содержание грубых волокон определяется как потеря массы при озолении.

 

 

5. Реактивы

 

5.1 Вода, соответствующая классу 3 по ИСО 3696.

5.2 Кислота серная, исходный раствор, с (1/2H2SO4) = (2,040 ± 0,040) моль/дм3 (соответствует 100 г серной кислоты в 1 дм3 водного раствора). Добавляют 275 см3 концентрированной серной кислоты (ρ20 = 1,84 г/см3) к воде, охлаждают и разбавляют дистиллированной водой до объема 5 дм3.

Меры предосторожности - Следует защищать руки и лицо.

5.3 Кислота серная, рабочий раствор, с (1/2H2SO4) = (0,255 ± 0,005) моль/дм3 (соответствует 12,5 г серной кислоты в 1 дм3 водного раствора). Разбавляют 125 см3 исходного раствора серной кислоты (см. 5.2) дистиллированной водой до объема 1 дм3.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку