ГОСТ ISО 15598-2013 «Чай. Метод определения содержания грубых волокон»
ГОСТ ISO 15598-2013
Чай
Метод определения содержания грубых волокон
Tea. Method for determination of crude fiber content
(ISO 15598:1989, IDT)
Введен в действие на территории Республики Казахстан с 01.06.2015 г. (приказ Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 26 декабря 2014 года № 277-од)
Содержание
9. Методика проведения анализа
Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли грубых волокон в чае.
Следующие ниже стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения данного стандарта. На время публикации данного стандарта указанные издания были действующими. Все стандарты могут пересматриваться, и сторонам - участникам соглашения по настоящему стандарту рекомендуется проанализировать возможность применения последнего издания указанных ниже стандартов. Комитеты - члены ISO и IEC ведут указатели действующих международных стандартов.
ISO 1573:1980 Чай. Определение потери массы при температуре 103°С
ISO 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание грубых волокон (crude fibre content): содержание в чае веществ, нерастворимых и сжигаемых в условиях, установленных данным стандартом.
Примечание - Выражается как массовая доля (в процентах) в пересчете на массу сухого продукта.
Соответствующим образом измельченная проба последовательно обрабатывается кипящим раствором серной кислоты и раствором гидроксида натрия. Осадок отделяют фильтрацией, промывают, высушивают, взвешивают и озоляют. Содержание грубых волокон определяется как потеря массы при озолении.
5.1 Вода, соответствующая классу 3 по ИСО 3696.
5.2 Кислота серная, исходный раствор, с (1/2H2SO4) = (2,040 ± 0,040) моль/дм3 (соответствует 100 г серной кислоты в 1 дм3 водного раствора). Добавляют 275 см3 концентрированной серной кислоты (ρ20 = 1,84 г/см3) к воде, охлаждают и разбавляют дистиллированной водой до объема 5 дм3.
Меры предосторожности - Следует защищать руки и лицо.
5.3 Кислота серная, рабочий раствор, с (1/2H2SO4) = (0,255 ± 0,005) моль/дм3 (соответствует 12,5 г серной кислоты в 1 дм3 водного раствора). Разбавляют 125 см3 исходного раствора серной кислоты (см. 5.2) дистиллированной водой до объема 1 дм3.
Демо – версия документа