Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Закон Украины от 8 апреля 2014 года № 1188-VII «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» (с изменениями от 13.12.2022 г.)

Закон Украины от 8 апреля 2014 года № 1188-VII
О восстановлении доверия к судебной власти в Украине

изменениями от 13.12.2022 г.)

 

Раздел I Общие положения

Раздел II Заключительные и переходные положения

 

 

Этот Закон определяет правовые и организационные основы проведения специальной проверки судей судов общей юрисдикции (далее - проверка судей) как временного усиленного мероприятия с использованием существующих процедур рассмотрения вопросов о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности и освобождения от должности в связи с нарушением присяги с целью повышения авторитета судебной власти Украины и доверия граждан к судебной ветви власти, восстановления законности и справедливости.

 

раздел I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Цель проверки судей

1. Целью проверки судей являются:

1) утверждение верховенства права в обществе и законности в деятельности судов;

2) восстановление доверия к судебной власти в Украине;

3) выяснение фактов, свидетельствующих о нарушении судьями присяги, наличие оснований для привлечения судей к дисциплинарной или уголовной ответственности;

4) утверждение в деятельности судей принципов независимости и беспристрастности.

 

Статья 2. Сроки проверки судей

1. Проверка судей проводится в течение одного года со дня формирования состава Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции (далее - Временная специальная комиссия), образующийся в порядке, определенном статьей 4 настоящего Закона.

2. Заявления о проведении проверки индивидуально определенного судьи (судей) в соответствии со статьей 3 этого Закона подаются юридическими или физическими лицами в письменной форме Временной специальной комиссии в течение шести месяцев со дня опубликования в газете «Голос Украины» сообщение о ее образовании и должны содержать следующие сведения:

1) наименование (для юридических лиц) или имя (фамилия, имя, отчество для физических лиц) лица, подающего заявление, его местонахождение (для юридических лиц) или место жительства (для физических лиц), номера средств связи, адреса электронной почты (при наличии);

2) фамилия, имя, отчество судьи (судей), по которому (которым) должна быть проведена проверка, его должность;

3) полное название суда, в котором работает соответствующий судья (судьи);

4) обоснование необходимости проведения проверки соответствующего судьи (судей) с указанием судебных решений, составляющих содержание проверки судей соответствии с настоящим Законом;

5) перечень прилагаемых к заявлению.

3. К заявлению прилагаются копии судебного решения, принятого судьей, по проверке которого подается заявление, вынесенного по делам по вопросам, определенным в статье 3 настоящего Закона, а также копии решений апелляционной и кассационной инстанций по этим делам (при наличии).

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку