Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 13525.19-91 (ИСО 287-85) «Бумага и картон определение влажности. Метод высушивания в сушильном шкафу»

ГОСТ 13525.19-91
(ИСО 287-85)

БУМАГА И КАРТОН ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ
Метод высушивания в сушильном шкафу

Paper and board. Determination of moisture content. 
Oven-drying method

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Назначение и область применения

2. Ссылка

3. Определения

4. Сущность метода

5. Оборудование

6. Подготовка сосудов

7. Отбор проб

8. Отбор, подготовка и взвешивание испытуемых образцов

9. Метод испытания

10. Выражение результатов

11. Протокол испытания

Приложение Экспресс-методы и метод определения влажности бумаги и картона для химических анализов

 

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящий стандарт устанавливает метод определения влажности бумаги и картона путем высушивания в сушильном шкафу в момент отбора проб.

Метод распространяется на бумагу и картон, включая гофрированный. Бумага и картон не должны содержать веществ, кроме воды, улетучивающихся при температуре испытания.

Экспресс-методы и метод определения влажности бумаги и картона для химических анализов приведены в приложении.

Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом или вертикальной чертой.

 

2. ССЫЛКА

 

ГОСТ 8047-93 Бумага и картон. Правила приемки. Отбор проб для определения среднего качества.

 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

В настоящем стандарте приняты следующие определения.

3.1. Влажность - количество воды в бумаге или картоне.

На практике определяется отношение потери массы образца при высушивании к его первоначальной массе при отборе пробы в соответствии со стандартным методом испытания. Выражается в процентах.

3.2. Постоянная масса - масса испытуемого образца бумаги или картона, достигнутая после высушивания при установленной температуре до того момента, когда расхождение между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,1 % относительно первоначальной массы испытуемого образца.

 

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

 

Метод заключается во взвешивании образца в момент отбора проб и после высушивания его до постоянной массы.

 

5. ОБОРУДОВАНИЕ

 

5.1. Весы с погрешностью взвешивания не более 0,05 % взвешиваемой массы.

5.2. Сосуды, предназначенные для хранения и взвешивания испытуемых образцов; должны быть водопаронепроницаемыми, изготовленными из легкого материала, не изменяющего свойств во время проведения испытаний.

Для хранения образцов допускается использовать полиэтиленовые мешки.

5.3. Шкаф сушильный с вентиляцией, обеспечивающий постоянную температуру (105±2) °С в процессе удаления влаги из бумаги и картона.

 

6. ПОДГОТОВКА СОСУДОВ

 

Перед отбором проб чистые сухие сосуды нумеруют и доводят их температуру до температуры окружающей среды. Затем каждый сосуд взвешивают и хранят закрытым до момента отбора проб.

 

7. ОТБОР ПРОБ

 

Пробы, предназначенные для исследования, должны отбираться в соответствии с ГОСТ 8047.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку