Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 6968-76 «Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия»

ГОСТ 6968-76

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КИСЛОТА УКСУСНАЯ ЛЕСОХИМИЧЕСКАЯ
Технические условия

Acetic acid by wood distillation. Specifications


Содержание

 

1. Марки и технические требования

2. Правила приемки

3. Методы анализа

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5. Гарантии изготовителя

6. Требования безопасности

 

 

Настоящий стандарт распространяется на лесохимическую уксусную кислоту, получаемую из продуктов пиролиза древесины.

Эмпирическая формула СН3СООН.

Относительная молекулярная масса (по международным атомным массам 1985 г.) - 60,05.

Требования настоящего стандарта, кроме требований пп.6, 7, 9 и 10 табл.1, являются обязательными.

Стандарт пригоден для целей сертификации по показателям безопасности для жизни и здоровья населения, охраны окружающей среды. Требования к качеству продукции, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, изложены в табл.1, пп.8 и 11.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

 

 

1. МАРКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Лесохимическую уксусную кислоту изготовляют марок, сортов и концентраций, указанных в табл.1а.

 

Таблица 1а

Марка, сорт, концентрация

Код ОКП

Область применения

1. Пищевая (эссенция):

24 3112 1300

Для консервирования плодов, овощей, рыбных продуктов, для приготовления майонезов и других пищевых продуктов

высший сорт

24 3112 1320

 

70%-ная

24 3112 1323

 

80%-ная

24 3112 1324

 

1-й сорт

24 3112 1330

 

70%-ная

24 3112 1333

 

80%-ная

24 3112 1334

 

2. Техническая:

24 3112 1400

Для производства пищевой уксусной кислоты и сложных эфиров

1-й сорт

24 3112 1430

 

2-й сорт

24 3112 1440

 

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

1.2. По физико-химическим показателям лесохимическая уксусная кислота должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

Наименование показателя

 

 

Норма для марки

Метод анализа

 

 

пищевой

технической

Высший сорт

1-й сорт

1-й сорт

2-й сорт

1. Внешний вид

Прозрачная бесцветная жидкость без механических примесей

Прозрачная бесцветная или бледно-желтая жидкость без механических примесей

По п.3.2

2. Запах

Не должна иметь дегтярного запаха и запаха гари

Не нормируется

По п.3.3

3. Растворимость в дистиллированной воде

Не должно быть помутнения и опалесценции в течение 30 мин

Не нормируется

По п.3.4

4. Массовая доля уксусной кислоты, %

70±1

80±1

70±1

80±1

Не менее 96

Не менее 93

По п.3.5

5. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более

0,008

0,008

0,03

0,05

По п.3.6

6. Массовая доля сульфатов, %, не более

0,0002

0,0002

Не нормируется

По п.3.7

7. Массовая доля хлоридов, %, не более

0,0001

0,0001

Не нормируется

По ГОСТ 10671.7 и п.3.8 настоящего стандарта

8. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более

0,00008

0,00008

Не нормируется

По ГОСТ 17319 и п.3.9 настоящего стандарта

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку