Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 7977-87 «Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия» (изм. 1-2)

ГОСТ 7977-87
 
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕСНОК СВЕЖИЙ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ
Технические условия

Fresh garlic for supply and delivery.

Specifications

 

Взамен с 15 августа 2020 г. введен ГОСТ 33562-2015 в части требований к свежему чесноку, заготовляемому для потребления в свежем виде с установлением переходного периода до 01.02.2021 г.

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы определения

4. Транспортирование и хранение

 

Настоящий стандарт распространяется на свежий чеснок (Allium sativum L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

 

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Характеристики

1.1.1. Чеснок по качеству должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Норма

1. Внешний вид

Луковицы вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов - с обрезанной стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм включительно, с остатками сухих корешков или без них

2. Запах и вкус

Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса

3. Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

25

4. Содержание луковиц, % от массы, не более:

 

с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов)

10,0

с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов)

Без ограничения

с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов)

4,0

с незначительными механическими повреждениями

3,0

5. Содержание луковиц, пораженных нематодами и клещами (без видимых признаков повреждения), % от массы, не более:

 

для отгрузки

10,0

для отправки на реализацию (в местах производства) и промышленной переработки

Без ограничения

6. Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных

Не допускается

7. Содержание здоровых зубков, отпавших от общего донца, % от массы, не более

3,0

8. Содержание земли, прилипшей к луковицам, % от массы, не более

0,5

 

Примечания:

1. К вызревшим относят луковицы, закончившие рост и имеющие сухие, тонкие, плотные полупрозрачные чешуи; нижняя часть донца покрыта опробковевшей тканью.

2. Луковицы малозубковых сортов имеют до 10 зубков включительно; многозубковых - более 10 зубков.

3. Показатель 5 в части отгрузки луковиц, пораженных нематодами и клещами (без видимых признаков повреждения), действует до 01.01.92.

 

1.1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в чесноке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

 

1.2. Упаковка

1.2.1. Чеснок упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812 плотно, на 2-3 см ниже края тары.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку