ГОСТ ISО 8588-2011 «Органолептический анализ. Методология. Испытания «А» - «Не А»»
ОСТ ISO 8588-2011
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. МЕТОДОЛОГИЯ. ИСПЫТАНИЯ «А» - «НЕ А»
Sensory analysis. Methodology. «A» - «not A» tests
Введен в действие на территории Республики Казахстан с 01.07.2013 г. (приказ Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК от 14 мая 2013 года № 246-од) (ИУС № 5-2013)
Взамен с 20 июля 2024 года введен ГОСТ ISO 8588-2021 с установлением переходного периода до исключения из перечня ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции» в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 17 июля 2024 года № 271-НҚ
Содержание
Приложение А (рекомендуемое). Примеры расчета испытания «А» - «Не А»
Приложение В (рекомендуемое). Выборка из таблицы
Приложение С (рекомендуемое). Примеры заполнения анкеты для испытания «А» - «Не А»
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используют органолептическую оценку продуктов с помощью органов чувств, и описывает испытания «А» - «Не А» для использования в органолептическом анализе как испытания на:
a) различие, особенно для оценки образцов, имеющих различный внешний вид (что затрудняет получение строго идентичных повторных образцов) или различный остающийся привкус (что затрудняет непосредственное сравнение);
b) узнавание, особенно для определения того, может ли эксперт или группа экспертов идентифицировать новый раздражитель в сравнении с известным раздражителем (например, распознавание качества сладкого вкуса нового подслащивающего средства);
c) восприятие для определения чувствительности эксперта к конкретному раздражителю.
Примеры применения приведены в приложении А.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 3534* Statistics. Vocabulary and symbols (Статистика. Словарь и условные обозначения)
_______________
* Заменен на ISO 3534-1:2006 и ISO 3534-2:2006.
ISO 5492 (части 1-6)* Sensory analysis. Vocabulary (Органолептический анализ. Словарь)
_______________
* Заменены на ISO 5492:2008.
Демо – версия документа