ГОСТ 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия» (изм. 1-8) (утратил силу) (утратил силу)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 21122-75
Яблоки свежие поздних сроков созревания
Технические условия
Fresh apples of late ripening. Specifications
Взамен введен ГОСТ 27572-87 в части промышленной переработки
Взамен введен ГОСТ 34314-2017 с 1 января 2019 года с установлением переходного периода для ГОСТ 21122-75 до 01.01.2020 г.
4. Методы определения качества
5. Упаковка, маркировка, транспортирование
2.1а. Свежие яблоки поздних сроков созревания по помологическим сортам подразделяют на две группы: первую и вторую.
2.1б. Свежие яблоки поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.
К высшему сорту относят только яблоки помологических сортов, выделенных из первой группы, перечень которых указан в приложении 2.
2.1а, 2.1б. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.2. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.
В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.
2.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.
2.4. Плоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы для сорта | |||
| высшего | первого | второго | третьего |
1. Внешний вид | Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода | Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода | Плоды, типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода | Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов |
2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: |
|
|
|
|
плоды круглой формы | 65 | 60 | 50 | 40 |
плоды овальной формы | 60 | 50 | 45 | 35 |
Документ утратил силу
Демо – версия документа