Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 16270-70 «Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия» (изм. 1-7)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 16270-70

Яблоки свежие ранних сроков созревания
Технические условия

Fresh apples of early ripening.
Specifications

Взамен введен ГОСТ 27572-87 в части промышленной переработки

Действие отменяется (ИУС № 11, 2023 г.)

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

2а. Методы определения качества

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Яблоки в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

1.2. Яблоки каждого товарного сорта должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 4).

1.3. Яблоки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

 

Наименование

показателя

Характеристика и норма для сорта

 

первого

второго

 Внешний вид

 Плоды по форме и окраске, свойственные данному помологическому сорту, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода

 Допускаются плоды неоднородные по форме, но не уродливые, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее

 Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

55

40

 Зрелость

 Съемная - при заготовке, потребительская - при реализации

 

 Допускается неоднородная, но не ниже съемной

 

 

 Перезревшие плоды не допускаются

 Перезревшие плоды не допускаются

 Допускаемые отклонения:

 

 

 а) механические повреждения

 

 

 в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт)

 Нажимы и градобоины общей площадью до 3 см

 Нажимы и градобоины общей площадью до 1/4 поверхности плода

 

 Не более двух заживших проколов кожицы

 

 Не более двух проколов кожицы

 

 в местах назначения (магазин, торговая база)

 Нажимы и градобоины общей площадью до 5 см

 Нажимы и градобоины общей площадью до 1/3 поверхности плода

 

 

 Не более двух заживших проколов кожицы

 

 Не более трех проколов кожицы

 

 б) повреждения вредителями и болезнями

 Дефекты поверхности кожицы в виде точек и пятен общей площадью не более 3 см

 Дефекты поверхности кожицы в виде точек и пятен общей площадью не более 1/4 поверхности плода

 

 

 Допускаются плоды с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии

 

 Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой, не более 10% массы партии

 

 

Примечания:

1. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, после уборки они способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

2. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку