Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 1725-85 «Томаты свежие. Технические условия» (изм. 1-3) (утратил силу)

ГОСТ 1725-85

 

Томаты свежие

Технические условия

 

Fresh tomatoes. Specifications

 

Взамен введен с 15.04.2019 г. ГОСТ 34298-2017 в части свежих томатов, выращенных в открытом и закрытом грунте, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде, с установлением переходного периода для ГОСТ 1725-85 до 15.04.2020 г.

 

Взамен с 15 августа 2020 г. введен ГОСТ 1725-2019  с установлением переходного периода до 01.02.2021 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления.

 


Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы определения качества

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

 

1. Технические требования

 

1.1. Томаты в зависимости от назначения подразделяют на:

томаты для потребления в свежем виде;

томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания;

томаты для соления.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2. Томаты для потребления в свежем виде должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не поврежденные вредителями, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов.

Допускаются в местах назначения на плодах легкие нажимы от тары.

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса.

Степень зрелости (кроме зеленой):

 

для отгрузки в общесоюзный и республиканский фонд

Молочная, бурая, розовая.

для местного снабжения и при приемке

Красная, розовая, желтая и бурая.

для реализации

Красная, розовая, желтая (для желтоплодных сортов).

Допускаются в период с 1 июля до 1 октября плоды бурой степени зрелости. Плоды бурой степени зрелости реализуют отдельно.

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

из открытого и защищенного грунта:

 

для томатов всех сортов

4,0

для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов

3,0

из открытого грунта:

 

плодов молочной степени зрелости при отгрузке

5,0

Содержание плодов, % от массы, не более:

 

менее установленного размера

5,0

смежной степени зрелости при отгрузке и реализации

5,0

с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см2, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая)

15,0

с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями увядших, перезрелых, подмороженных

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к плодам

Не допускается

 

Примечания:

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку