Закон Республики Молдова от 9 июля 2010 года № 169 «Об утверждении Стратегии социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями (2010-2013 гг.)»
Закон Республики Молдова от 9 июля 2010 года № 169
Об утверждении Стратегии социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями (2010-2013 гг.)
Парламент принимает настоящий ординарный закон.
Ст.1. - Утвердить Стратегию социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями (2010-2013 гг.), представленную в приложении.
Ст.2. - Реализация указанной Стратегии обеспечивается за счет и в пределах ассигнований, предусмотренных в соответствующих бюджетах, а также в пределах средств, поступающих из других источников, согласно законодательству.
Ст.3. - Центральным отраслевым органам публичного управления и органам местного публичного управления принять необходимые меры по реализации Стратегии социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями (2010-2013 гг.) в пределах предоставленных полномочий и ежегодно до 1 марта представлять отчет Министерству труда, социальной защиты и семьи о достигнутых результатах.
Ст.4. - Министерству труда, социальной защиты и семьи:
осуществлять мониторинг и координирование процесса реализации Стратегии социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями (2010-2013 гг.);
обобщать сведения и представлять ежегодно до 1 апреля Правительству и Правительственному совету по проблемам лиц с ограниченными возможностями отчет о реализации указанной Стратегии.
Ст.5. - Правительству обеспечить исполнение настоящего закона и ежегодно до 15 апреля информировать Парламент о реализации Стратегии социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями (2010-2013 гг.).
Председатель Парламента | М. Гимпу |
Кишинэу, 9 июля 2010 г. |
|
№ 169 |
|
Стратегия
социальной интеграции лиц с ограниченными
возможностями (2010-2013 гг.)
Введение
Стратегия социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями (2010-2013 гг.) (далее - Стратегия) является стратегическим документом по проблемам лиц с ограниченными возможностями в Республике Молдова. Лицами с ограниченными возможностями являются лица с продолжительными физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными ограничениями возможностей, которые наряду с препятствиями различного характера могут мешать полному и эффективному участию этих лиц в жизни общества наравне с другими лицами.
Несмотря на предпринимаемые на протяжении последних лет меры как на национальном, так и на местном уровнях, недостаточный доступ лиц с ограниченными возможностями к услугам социальной инфраструктуры и образования, барьеры и ограничения в трудоустройстве, в основном медицинский принцип установления инвалидности, а также преобладание институциональных форм социальной защиты продолжают оставаться главными вызовами действующей системы социальной защиты указанной категории лиц.
Демо – версия документа