Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 17481-72 «Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения» (изм. 1-2)

ГОСТ 17481-72
 
Технологические процессы в кондитерской промышленности
Термины и определения
 
Technological processes in confectionary industry. Terms and definitions

 

Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий технологических процессов в кондитерской промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов - синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».

В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено и соответственно в графе «Определение» поставлен прочерк.

Для ряда стандартизованных терминов в стандарте в качестве справочных приведены иностранные эквиваленты на немецком (), английском (), французском () языках.

В конце стандарта приведены алфавитные указатели содержащихся в нем терминов на русском языке и их иностранных эквивалентов.

В приложении к стандарту приведены рекомендуемые термины и их определения.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы - курсивом.

 

Термин

Определение

Основное и дополнительное сырье для производства кондитерских изделий

1. Какао бобы

Ндп. Бобы какао

D. Kakaobohnen

E. Cocoa bean

F. de cacao

Семена дерева какао

2. Агар

Ндп. Агар-агар

Студнеобразующее вещество, полученное из багряных водорослей анфельции или из водорослей фурцеллярии

3. Агароид

Студнеобразующее вещество, полученное из водорослей филофора нервоза

4. Мыльный корень

D. Seifenwurzel

Е. Soap root

F. Racine de saponaire

Высушенный корень растения «мыльнянки лекарственной», применяемый как пенообразователь в производстве халвы

5. Подварка

Продукт, получаемый увариванием плодовой мякоти с сахаром

6. Припас

Продукт из свежего фруктово-ягодного сырья, консервированный с сахаром

7. Кондитерская пульпа

D. Pulpe

E. Pulp

F. Pulpe

Плоды, обработанные консервантом, употребляемые для получения фруктово-ягодного пюре

8. Фруктово-ягодное пюре

Ндп. Фруктово-ягодное тесто

D.

Е. Fruit berry

F. Puree de fruit

Протертая плодовая мякоть

9. Сухое фруктово-ягодное пюре

D. Trockenes

E. Dry

F. Puree

Концентрат фруктово-ягодного пюре

10. Концентрированное фруктово-ягодное пюре

Ндп. Уплотненное фруктово-ягодное пюре

Фруктово-ягодное пюре с повышенным содержанием сухих веществ

11. Кондитерские сухие духи

D.

Е. Dry perfume

Пряности, применяемые для ароматизации изделий

12. Химический разрыхлитель теста

Ндп. Пекарский порошок

D. Backpulver

Е. Baking powder

F. Levure chimique

Химический препарат, который, разлагаясь, выделяет газообразные вещества, разрыхляющее тесто

Полуфабрикаты

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку