ГОСТ 9712-61 «Булочки повышенной калорийности. Технические условия» (изм. 1 - 4)
ГОСТ 9712-61
Булочки повышенной калорийности.
Технические условия
High-caloric buns.
Specifications
Содержание
III. Укладывание, хранение и транспортирование
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.7, 8а, 8б, 8в, 1а.3, 10.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
1. Булочки повышенной калорийности должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
2; 3. (Исключены, Изм. № 2).
4. Масса булочки должна быть 0,1 кг. Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 5,0 и 2,5% от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
5. По органолептическим показателям булочки повышенной калорийности должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид |
|
Форма | Округлая, нерасплывчатая, без притисков |
Поверхность | Глянцевая, посыпана рубленым миндалем или орехом. Допускаются включения изюма |
Цвет | От светло-коричневого до коричневого |
Состояние мякиша |
|
Пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
Промес | Без комочков и следов непромеса |
Пористость | Развитая, без пустот, с включением изюма |
Вкус | Свойственный данному виду изделий, сладкий, сдобный, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха, с ароматом ванилина или лимонной эссенции |
6. По физико-химическим показателям булочки повышенной калорийности (ванильные, лимонные и шафранные) должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Наименование показателя | Норма |
Влажность мякиша, %, не более | 32,0 |
Кислотность мякиша, град, не более | 3,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 17,5±1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 11,0±0,5 |
Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира. |
5; 6. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3)
Демо – версия документа