Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 5672-68 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара» (изм. 1 - 4)

ГОСТ 5672-68
 
Хлеб и хлебобулочные изделия
Методы определения массовой доли сахара

 

Bread and bakery products.

Methods for determination of sugar content

 

Взамен вводится ГОСТ 5672-2022

 

Содержание

 

1 Отбор образцов и подготовка их к испытанию

2 Перманганатный метод

3 Ускоренный йодометрический метод

4 Ускоренный метод горячего титрования

 

Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, бараночные, сухарные изделия, хрустящие хлебцы, соломку и устанавливает методы определения в них массовой доли сахара:

а) перманганатный;

б) ускоренный, йодометрический;

в) ускоренный горячего титрования.

Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на указанные изделия.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

 

 

1 Отбор образцов и подготовка их к испытанию

 

1.1 Отбор образцов производят по ГОСТ 5667, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494, ГОСТ 11270 и ГОСТ 9846.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.2 Из лабораторного образца выделяют для определения сахара не менее 300 г изделий.

В изделиях, у которых мякиш отграничен и легко отделяется от корки, например, хлеб, булки, халы, сдоба (за исключением слойки), анализируют только мякиш. В остальных изделиях (баранки, сухари и т.п.) анализируют весь образец (с коркой).

Из изделий удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку (обсыпку сахаром, маком и т.д.).

После удаления корки и включений изделия тщательно измельчают и перемешивают.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г.

Часы песочные на 5 и 8 мин.

Баня водяная.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Цилиндры мерные исполнений 1 и 3, вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.

Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200, 250 и 1000 см по ГОСТ 1770.

Пипетки вместимостью 5, 10, 20 и 50 см.

Капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336.

Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, 15%-ный раствор (150 г в 1 дм раствора).

Кислота соляная по ГОСТ 3118, 20%-ный раствор (496 см соляной кислоты разводят водой и доводят объем до 1 дм).

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, 4%-ный водный раствор (40 г NaOH в 1 дм раствора) и 10%-ный раствор или калия гидроокись по ГОСТ 24363, 5,6%-ный водный раствор (56 г в 1 дм раствора) и 10%-ный раствор.

Метиловый красный, 0,2%-ный раствор (0,2 г метилового красного растворяют в 60 см этилового спирта и доводят водой до 100 см).

Спирт этиловый по ГОСТ 5962*.

_______________

* На территории Российской Федераии действует ГОСТ Р 51652-2000.

Натрий углекислый по ГОСТ 83 или натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку