ГОСТ 26312.6-84 «Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев» (изм. 1)
ГОСТ 26312.6-84
Крупа
Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев
Groats. Method for determination of acidity of oat-flakes
Содержание
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья и устанавливает метод определения кислотности овсяных хлопьев по болтушке.
Сущность метода заключается в титровании щелочью всех кислореагирующих веществ крупы.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
2.1. Для проведения испытания применяют:
мельницу лабораторную;
сито № 08;
весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания ±0,01 г;
колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 250 см (мл);
бюретку по НТД;
промывалку;
пластинки стеклянные размером 20х20 см;
гидроокись натрия по ГОСТ 4328, 0,1 моль/дм (н.) раствор;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
фенолфталеин, 3%-ный спиртовой раствор;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3.1. Из средней пробы крупы вручную выделяют 50 г крупы, размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы вся размолотая крупа прошла при просеивании через сито № 08.
Размолотую крупу высыпают на стеклянную пластинку, перемешивают, распределяют ровным слоем и придавливают другим стеклом такого же размера так, чтобы слой под стеклом получился не толще 3-4 мм. Затем, удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти мест две навески размолотой крупы массой по 5 г каждая.
3.2. Взвешенную навеску размолотой крупы высыпают в сухую коническую колбу и приливают 100 см (мл) дистиллированной воды. Содержимое колбы немедленно перемешивают взбалтыванием до исчезновения комочков. Приставшие к стенкам частицы смывают дистиллированной водой из промывалки.
Демо – версия документа