Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 26312.5-84 «Крупа. Методы определения зольности» (изм. 1)

ГОСТ 26312.5-84
 
Крупа
Методы определения зольности

 

Groats. Methods for ash content determination

 

Содержание

 

1. Метод отбора проб

2. Аппаратура и реактивы

3. Проведение испытания

4. Обработка результатов

 

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности.

Сущность методов заключается в сжигании размолотой крупы с последующим определением массы несгораемого остатка.

 

 

1. Метод отбора проб

 

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

 

 

2. Аппаратура и реактивы

 

2.1. Для проведения испытания применяют:

мельницу лабораторную;

весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания ±0,0002 г и ±0,1 г;

печь муфельную;

эксикатор по ГОСТ 25336;

тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;

щипцы тигельные;

пластинки стеклянные размером 20х20 см;

сито № 08;

кислоту азотную по ГОСТ 4461, х.ч., плотностью 1,2 г/см.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

 

3. Проведение испытания

 

3.1. Из средней пробы делителем или вручную выделяют 30-50 г крупы, размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы вся размолотая крупа прошла при просеивании через сито № 08.

Зольность манной и кукурузной круп определяют без предварительного размола.

Размолотую крупу высыпают на стеклянную пластинку и двумя плоскими совками смешивают и разравнивают ее, затем придавливают другим стеклом такого же размера с тем, чтобы размолотая крупа распределилась ровным слоем толщиной 3-4 мм.

Удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти разных мест две навески массой 2,0-2,5 г каждая в два предварительно прокаленных до постоянной массы и охлажденных в эксикаторе тигля.

3.2. Одновременно определяют влажность крупы по ГОСТ 26312.7.

3.3. Метод озоления крупы без применения ускорителя - основной метод.

3.3.1. Взвешенные тигли с навесками помещают у дверцы муфельной печи (или на дверцу, если она откидывается), нагретой до 400-500 °С (темно-красное каление), и обугливают навески, не допуская воспламенения продуктов сухой перегонки. После прекращения выделения продуктов сухой перегонки тигли задвигают в муфельную печь и закрывают дверцу, затем муфельную печь нагревают до 600-900 °С (ярко-красное каление).

Озоление ведут до полного исчезновения черных частиц, пока цвет золы не станет белым или слегка сероватым.

После охлаждения в эксикаторе тигли взвешивают, затем вторично прокаливают не менее 20 мин. Озоление считают законченным, если масса тиглей с золой после повторного взвешивания изменилась не более чем на 0,0002 г. Если масса тиглей с золой уменьшилась более чем на 0,0002 г, прокаливание повторяют. В случае увеличения массы тиглей с золой после повторного прокаливания берут меньшее значение массы.

3.3.2. При наличии разногласий определение зольности проводят методом озоления крупы без применения ускорителя.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку