ГОСТ 26312.5-84 «Крупа. Методы определения зольности» (изм. 1)
ГОСТ 26312.5-84
Крупа
Методы определения зольности
Groats. Methods for ash content determination
Содержание
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности.
Сущность методов заключается в сжигании размолотой крупы с последующим определением массы несгораемого остатка.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
2.1. Для проведения испытания применяют:
мельницу лабораторную;
весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания ±0,0002 г и ±0,1 г;
печь муфельную;
эксикатор по ГОСТ 25336;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;
щипцы тигельные;
пластинки стеклянные размером 20х20 см;
сито № 08;
кислоту азотную по ГОСТ 4461, х.ч., плотностью 1,2 г/см.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3.1. Из средней пробы делителем или вручную выделяют 30-50 г крупы, размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы вся размолотая крупа прошла при просеивании через сито № 08.
Зольность манной и кукурузной круп определяют без предварительного размола.
Размолотую крупу высыпают на стеклянную пластинку и двумя плоскими совками смешивают и разравнивают ее, затем придавливают другим стеклом такого же размера с тем, чтобы размолотая крупа распределилась ровным слоем толщиной 3-4 мм.
Удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти разных мест две навески массой 2,0-2,5 г каждая в два предварительно прокаленных до постоянной массы и охлажденных в эксикаторе тигля.
3.2. Одновременно определяют влажность крупы по ГОСТ 26312.7.
3.3. Метод озоления крупы без применения ускорителя - основной метод.
3.3.1. Взвешенные тигли с навесками помещают у дверцы муфельной печи (или на дверцу, если она откидывается), нагретой до 400-500 °С (темно-красное каление), и обугливают навески, не допуская воспламенения продуктов сухой перегонки. После прекращения выделения продуктов сухой перегонки тигли задвигают в муфельную печь и закрывают дверцу, затем муфельную печь нагревают до 600-900 °С (ярко-красное каление).
Озоление ведут до полного исчезновения черных частиц, пока цвет золы не станет белым или слегка сероватым.
После охлаждения в эксикаторе тигли взвешивают, затем вторично прокаливают не менее 20 мин. Озоление считают законченным, если масса тиглей с золой после повторного взвешивания изменилась не более чем на 0,0002 г. Если масса тиглей с золой уменьшилась более чем на 0,0002 г, прокаливание повторяют. В случае увеличения массы тиглей с золой после повторного прокаливания берут меньшее значение массы.
3.3.2. При наличии разногласий определение зольности проводят методом озоления крупы без применения ускорителя.
Демо – версия документа