ГОСТ 26312.3-84 «Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов» (изм. 1)
ГОСТ 26312.3-84
Крупа
Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
Groats. Method for determination of pest infestation
Содержание
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).
Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26312.1.
1.2. Зараженность крупы определяют в средней пробе.
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг;
лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 4,5;
комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм и с продолговатыми отверстиями 1,2х20; 1,5х20 и 2,5х20 мм, сита № 08 и 063;
устройство механизированное для просеивания крупы;
доску анализную (с черным и белым стеклом);
часы песочные по ОСТ 25-1138-84 на 1 или 2 мин;
термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1 °С;
шпатель;
совочек.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3.1. При определении зараженности крупы вредителями выделенную среднюю пробу крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, указанным в паспорте устройства. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание крупы проводят частями. Крупу просеивают на лабораторных ситах, указанных в табл.1.
Таблица 1
Группа крупы | Наименование крупы | Размер отверстий сит, мм |
1 | Горох шелушеный (лущеный), гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, кукурузная крупная, овсяная недробленая, овсяные хлопья, перловая № 1 и 2, перловая № 1 и 2 с сокращенным временем варки, пшеничная № 1 и 2 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская № 1 и 2, рисовая шлифованная, ячменная № 1 и 2 быстроразваривающаяся | Диаметр 2,5 « 1,5 |
Демо – версия документа