ГОСТ 24298-80 «Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия» (изм. 1 - 2)
ГОСТ 24298-80
Изделия хлебобулочные мелкоштучные
Общие технические условия
Bakery products. Rolls.
General specifications
Содержание
4. Упаковка, укладывание, хранение и транспортирование
1.1. Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого и высшего сортов и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы, в килограммах:
булочки ароматные - 0,05;
булочки днепровские - 0,06;
булочки кунцевские - 0,05 и 0,06.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 5,0% массы отдельного изделия и 3,0% средней массы 10 изделий.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
1.3. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: |
|
форма | Округлая или овальная. Допускаются небольшие притиски |
поверхность | С оттиском от штампа или без оттиска. |
| Допускается по линии штампа незначительный разрыв, для упакованных изделий - незначительная морщинистость |
цвет | От светло-желтого до коричневого |
Состояние мякиша: |
|
пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь. |
| Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2)
1.4. По физико-химическим показателям мелкоштучные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование булочек | Показатели и нормы | |||
| Влажность мякиша, %, не более | Кислотность мякиша, град, не более | Массовая доля в пересчете на сухое вещество, % | |
|
|
| сахара | жира |
Ароматные из муки первого сорта массой 0,05 кг | 35,0 | 3,0 | 10,5±1,0 | 10,5±0,5 |
Днепровские из муки первого сорта массой 0,06 кг | 38,0 | 3,0 | 8,0±1,0 | 10,0±0,5 |
Кунцевские из муки первого сорта массой 0,05 кг | 39,0 | 3,0 | 6,5±1,0 | 7,5±0,5 |
Кунцевские из муки высшего сорта массой 0,06 кг | 38,5 | 2,5 | 6,5±1,0 | 7,5±0,5 |
(Измененная редакция, Изм. № 2)
1.5. В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
Демо – версия документа