ГОСТ 28550-90 (ИСО 1572-80) «Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения сухих веществ» (утратил силу)
ГОСТ 28550-90
(ИСО 1572-80)
Чай
Метод приготовления измельченной пробы и определения сухих веществ
Tea. Method for preparation of ground sample and determination of dry matters content
Взамен введен с 15.04.2019 г. ГОСТ ISO 1572-2013, с установлением переходного периода для ГОСТ 28550-90 до 15.04.2020 г.
Содержание
3. Приготовление измельченного образца
4. Определение массовой доли сухих веществ
Настоящий стандарт распространяется на черный чай и устанавливает метод приготовления измельченной пробы чая и определения сухих веществ для использования в аналитических целях.
Сухое вещество - вещество, остающееся после высушивания измельченной пробы продукта до постоянной массы в заданных условиях.
Метод предусматривает измельчение пробы и определение массовой доли сухих веществ в измельченной пробе высушиванием при температуре (103±2) °С до постоянной массы.
Отбор проб - по ГОСТ 1936.
Мельница, изготовленная из материала, не поглощающего влагу, легко очищаемая и обеспечивающая получение частиц, проходящих через сито размером 500 мкм.
Сосуд для проб чистый, сухой, изготовленный из стекла или другого, подходящего для этой цели материала, не оказывающего влияния на пробу, такого размера, чтобы он почти полностью заполнялся измельченной пробой.
Стаканчик с крышкой для взвешивания (бюкса) типа СН 45/13 или СН 60/14 по ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание постоянной температуры (103±2) °С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Кальций хлористый плавленый по НТД.
Допускается использование импортной аппаратуры квалификации не ниже указанной в стандарте.
Документ утратил силу
Демо – версия документа