Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия» (утратил силу)

ГОСТ 1938-90
 
Чай черный байховый фасованный
Технические условия

 

Packed baykh black tea. Specifications

 

ОКП 91 9111

Взамен введен с 1 июня 2015 года ГОСТ 32573-2013

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы анализа

4. Хранение и транспортирование

 

Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая.

 

 

1. Технические требования

 

1.1. Фасованный черный байховый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), гранулированный, мелкий. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.

Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным чаем.

1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами.

1.2.3. По качественным показателям чай делят на сорта:

«Букет»;

высший;

первый;

второй;

третий.

1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика чая сорта

 

«букет»

высшего

первого

второго

третьего

аромат и вкус

полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус

нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

недостаточно выраженные аромат и терпкость

слабый аромат, слаботерпкий вкус

настой

яркий, прозрачный, интенсивный, «вышесредний»

яркий, прозрачный, «средний»

недостаточно яркий, прозрачный, «средний»

прозрачный, «нижесредний»

недостаточно прозрачный «слабый»

цвет разваренного листа

однородный, коричнево-красный

недостаточно однородный, коричневый

неоднородный, темно-коричневый. допускается зеленоватый оттенок

внешний вид чая (уборка):

 

 

 

 

листового

ровный, однородный, хорошо скрученный

недостаточно ровный, скрученный

неровный, недостаточно скрученный

мелкого

ровный, однородный, скрученный

недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого

неровный, пластинчатый

гранулированного

-

достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

 

1.2.5. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

1.2.6. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для чая сорта

 

«Букет»

высшего

первого

второго

третьего

Массовая доля влаги, %, не более

 

 

8,0

 

 

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее

35

35

32

30

28

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку