Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 29018-91 «Пивоваренная промышленность. Термины и определения» (утратил силу)

ГОСТ 29018-91
 
Пивоваренная промышленность
Термины и определения

 

Brewing industry. Terms and definitions

 

Взамен введен по запросу субъекта ГОСТ 29018-2021 с 01.04.2023 г., с установлением переходного периода до 01.04.2025 г.

 

Содержание

 

1. Общие понятия

2. Сырье, полуфабрикаты и отходы пивоваренного производства

3. Технологические операции и процессы пивоваренного производства

4. Химико-технологические показатели пивоваренного производства

Алфавитный указатель терминов

 

МКС 01.040.67

67.160.10

ОКСТУ 9184

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области пивоваренной промышленности.

 

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по пивоваренной промышленности, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ.

 

1. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп.».

2. Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем данного понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

3. В стандарте приведен алфавитный указатель терминов.

4. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.

 

 

1. Общие понятия

 

1 пиво: Слабоалкогольный, насыщенный двуокисью углерода, тонизирующий, пенистый напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного сусла пивными дрожжами

2 светлое пиво: Пиво с цветом не выше 2,5 цветовых единиц (цед.)

3 оригинальное пиво: Светлое пиво с увеличенным сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля

4 темное пиво: Пиво с цветом более 2,5 цед.

5 пастеризованное пиво: Пиво с повышенной биологической стойкостью, получаемой путем тепловой обработки

6 специальное пиво: Пиво, приготовленное с применением вкусовых или ароматических добавок

 

 

2. Сырье, полуфабрикаты и отходы пивоваренного производства

 

7 зернопродукты (в пивоварении): Солод и несоложеное зерно, используемые для приготовления пива

8 пивоваренный ячмень: Ячмень определенных районированных сортов, используемый для приготовления пива

9 пивоваренный солод: Солод, приготовленный из пивоваренного ячменя или пшеницы по определенной технологии, соответствующий требованиям нормативно-технической документации

10 светлый солод: Пивоваренный ячменный солод, лабораторное сусло из которого имеет цвет не выше 0,4 цед.

11 темный солод: Пивоваренный ячменный солод, лабораторное сусло из которого имеет 0,5-1,3 цед.

12 карамельный солод: Пивоваренный ячменный солод, зерно которого имеет плотную, спекшуюся структуру коричневого цвета различной интенсивности, с блеском

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку