ГОСТ 3343-89 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия» (утратил силу)
ГОСТ 3343-89
Продукты томатные концентрированные
Общие технические условия
Concentrated tomato foods. General specifications
Взамен введен ГОСТ 3343-2017
Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов или томатной массы с добавлением или без добавления соли и экстрактов пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
Содержание
4. Транспортирование и хранение
1.1. Концентрированные томатные продукты должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2.1. Концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов:
томатное пюре;
томатная паста;
концентрированный томатный сок.
1.2.2. В зависимости от показателей качества концентрированные томатные продукты подразделяют на сорта:
томатное пюре, концентрированный томатный сок — высший и первый;
томатную пасту — экстра, высший и первый.
Наименование показателей | Характеристика для сортов | ||||
экстра | высшего | первого | |||
Томатная паста | Томатное пюре и томатная паста | Концентрированный томатный сок | Томатное пюре и томатная паста | Концентрированный томатный сок | |
Внешний вид и консистенция | Однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Однородная концентрированная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Концентрированная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы | Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений. Допускаются единичные частицы дробленых семян и кожицы |
Цвет | Красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный равномерный по всей массе | Красный, оранжево-красный или малиново-красный, равномерный по всей массе | Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный | Красный, оранжево-красный или малиново-красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты красный или темно-красный с желтоватым оттенком | Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов |
Документ утратил силу
Демо – версия документа