Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

СТ РК ИСО 5529-2006 «Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени»

СТ РК ИСО 5529-2006
(ИСО 5529:92 «Пшеница. Определение показателя осаждения. Метод Зелени», IDT)
 
Пшеница
Определение показателя седиментации по методу Зелени
 
 
Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Реактивы

6 Приборы и оборудование

7 Отбор проб

8 Подготовка навески и проведение анализа

9 Обработка результатов анализа

10 Допустимая погрешность анализа

11 Отчет об анализе

Приложение А Измельчение и просеивание пробы

Приложение Библиография

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает метод, известный как «седиментационный анализ по Зелени», применяемый для оценки одного из показателей, определяющих качество пшеницы с точки зрения хлебопекарной силы муки, которую можно получить из этого зерна.

Метод применим только к мягкой пшенице (Triticum aestivum).

 

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТ РК ГОСТ Р 50436-2003 Зерновые. Отбор проб зерна.

СТ РК ИСО* 200__Сита контрольные. Проволочная ткань, перфорированные пластины и листы, изготовленные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий;

СТ РК ИСО* - 200__ Зерновые и молотые продукты. Определение влажности. (Практический метод).

СТ РК ИСО* - 200__ Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей золы)

ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия

ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

_________

* Стандарты находятся в стадии утверждения

 

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

показатель седиментации: число, показывающее выраженный в кубических сантиметрах объем осадка, полученного при определенных условиях из суспензии испытываемой муки, выработанной из пшеницы, в растворе молочной кислоты.

 

 

4 Сущность метода

 

Метод основан на суспензировании испытываемой муки, полученной из пшеницы при установленных условиях размола и просеивания, в растворе молочной кислоты в присутствии бромфенолового синего.

После встряхивания суспензии в течение установленного периода времени в установленных условиях и отстаивания определяют объем осадка, образующегося при осаждении частиц муки.

 

 

5 Реактивы

 

Применяют только реактивы квалификации чистый для анализа, ч.д.а., если не установлено другое.

Используют только дистиллированную воду по ГОСТ 6709 или воду эквивалентной чистоты, содержащую менее 2 мг/кг минеральных веществ.

5.1 Реактивы для седиментационного анализа

5.1.1 Раствор молочной кислоты

Готовят концентрированный 85%-ный (по объему) раствор молочной кислоты по ГОСТ 490, содержащий не более 40 мг/кг минеральных веществ.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку