Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Федеральный закон Российской Федерации от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.08.2024 г.)

Федеральный закон Российской Федерации от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ
О политических партиях

изменениями и дополнениями по состоянию на 08.08.2024 г.)

 

Принят Государственной Думой 21 июня 2001 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2001 года

 

Глава I. Общие положения

(статьи 1 - 10)

Глава II. Создание политической партии

(статьи 11 - 14)

Глава III. Государственная регистрация политической партии

(статьи 15 - 20)

Глава IV. Внутреннее устройство политической партии

(статьи 21 - 25)

Глава V. Права и обязанности политической партии

(статьи 26 - 31)

Глава VI. Государственная поддержка политических партий

(статья 32)

Глава VII. Государственное финансирование политических партий

(статьи 33 - 35)

Глава VIII. Участие политических партий в выборах и референдумах

(статьи 36 - 37)

Глава IX. Приостановление деятельности и ликвидация политических партий

(статьи 38 - 48)

 

В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Исходя из этого конституционного принципа государством гарантируется равенство политических партий перед законом независимо от изложенных в их учредительных и программных документах идеологии, целей и задач.

Государством обеспечивается соблюдение прав и законных интересов политических партий.

 

Глава I. Общие положения

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами Российской Федерации права на объединение в политические партии и особенностями создания, деятельности, реорганизации и ликвидации политических партий в Российской Федерации.

 

Статья 2. Право граждан Российской Федерации на объединение в политические партии

Право граждан Российской Федерации на объединение в политические партии включает в себя право создавать на добровольной основе политические партии в соответствии со своими убеждениями, право вступать в политические партии либо воздерживаться от вступления в политические партии, право участвовать в деятельности политических партий в соответствии с их уставами, а также право беспрепятственно выходить из политических партий.

 

До дня истечения срока полномочий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва положения статьи 3 применяются без учета изменений, внесенных Федеральным законом РФ от 20 октября 2011 года № 287-ФЗ

Статья 3. Понятие политической партии и ее структура

1. Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти, органах публичной власти федеральных территорий и органах местного самоуправления.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку