ГОСТ 7176-85 «Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия» (изм. 1 - 5) (утратил силу)
ГОСТ 7176-85
Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый
Технические условия
Fresh food potatoes for supply and delivery.
Specifications
Взамен с 1 января 2019 года введен ГОСТ 7176-2017 с установлением переходного периода для ГОСТ 7176-85 до 01.01.2020 г.
Содержание
3. Методы определения качества
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).
1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении.
Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.
Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.
Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.
1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для картофеля | |||
| раннего | позднего | позднего высокоценных сортов | |
1. Внешний вид | Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие | |||
| Однородные или разнородные по форме и окраске | Однородные по форме и окраске | ||
|
| Зрелые с плотной кожурой | ||
2. Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса | |||
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей: |
|
|
| |
округло-овальной формы | 30 | 35 | 35 | |
удлиненной формы | 25 | 30 | 30 | |
для всех остальных районов: |
|
|
| |
округло-овальной формы | 30 | 45 | 45 | |
удлиненной формы | 25 | 30 | 30 | |
4. Содержание клубней размером: для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | |
для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | |
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см | 2,0 | 2,0 | 2,0 | |
Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4 | Не допускается | |||
6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года | Не допускается |
Документ утратил силу
Демо – версия документа