Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 7176-85 «Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия» (изм. 1 - 5) (утратил силу)

ГОСТ 7176-85
 
Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый
Технические условия
 
Fresh food potatoes for supply and delivery.
Specifications

 

Взамен с 1 января 2019 года введен ГОСТ 7176-2017 с установлением переходного периода  для ГОСТ 7176-85 до 01.01.2020 г.

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы определения качества

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (обязательное). Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для  межреспубликанских поставок

 

 

1. Технические требования

 

1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).

1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.

Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении.

Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.

Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.

Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.

1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

 

 

Наименование показателя

Характеристика и норма для картофеля

 

раннего

позднего

позднего высокоценных сортов

1. Внешний вид

Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие

 

Однородные или разнородные по форме и окраске

Однородные по форме и окраске

 

 

Зрелые с плотной кожурой

2. Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса

3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей:

 

 

 

округло-овальной формы

30

35

35

удлиненной формы

25

30

30

для всех остальных районов:

 

 

 

округло-овальной формы

30

45

45

удлиненной формы

25

30

30

4. Содержание клубней размером:

для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более

5,0

5,0

5,0

для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более

5,0

5,0

5,0

5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более

2,0

2,0

2,0

Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4

Не допускается

6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года

Не допускается

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку