(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ГОСТ 13586.1-68* ВЗАМЕН ГОСТ 10966-64 «ЗЕРНО. МЕТ...
ГОСТ 13586.1-68*
Зерно.
Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
Содержание
4. Подсчет результатов испытаний
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и устанавливает методы определения количества и качества клейковины.
Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на пшеницу, устанавливающих технические требования на нее.
_____________
* Переиздание (апрель 1973 г.) с изменением № 1, опубликованным в июле 1971 г.
1.1. Для проведения испытания применяют следующую аппаратуру:
весы технические I или II классов по ГОСТ 13882-68;
мельницу лабораторную, обеспечивающую крупность шрота, предусмотренную в п. 2.1.;
приборы для оценки упругих свойств клейковины (ИДК-1 и аналогичные) с технической характеристикой: величина деформирующей нагрузки 120 гс; время воздействия деформирующей нагрузки на образец 30 ± 2 с; пять единиц шкалы соответствуют 0,35 мм перемещения пуансона; максимальное расстояние между неподвижным столиком и пуансоном 20+1 мм;
сушильный шкаф;
эксикатор по ГОСТ 6371-64;
проволочное сито № 067 по ГОСТ 3924-47;
капроновое или шелковое сито № 38 по ГОСТ 4403-67;
бутыль с тубусом;
термометр для измерения температуры от 0 до 50°С;
мерный цилиндр вместимостью 25 мл;
чашку Петри и часовое стекло;
прибор марки ВНИИХП-ВЧ;
фарфоровую ступку или чашку с крышкой;
шпатель или пестик;
таз вместимостью не менее 2 л;
густое шелковое или капроновое сито;
полотенце.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1971 г.).
2.1. Отбор образцов и выделение навески производят в соответствии с требованиями ГОСТ 10839-64. Выделенную из среднего образца навеску зерна 30 — 50 г очищают от сорных примесей, за исключением испорченных зерен пшеницы, ржи и ячменя, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы при просеивании через проволочное сито № 067 остаток на нем не превышал 2%, а проход через капроновое или шелковое сито № 38 составлял не менее 40%. Если остаток на сите № 067 составит более 2% или проход через капроновое или шелковое сито № 38 составит менее 40% шрота, то производят дополнительный размол продуктов, оставшихся на этих ситах. Продолжительность просеивания — не менее 1 мин.
Для очистки капроновых или шелковых сит во время просеивания применяют резиновые кружки в количестве 4 — 5 шт. диаметром около 1 см, толщиной 0,3 см, которые помещают на сито.
2.2. При испытании зерна влажностью выше 18% необходимо навеску зерна перед размолом подсушить до влажности не более 18% при комнатной температуре или в термостате (сушильном шкафу) при температуре не выше 50°С.
3.1. Определение количества сырой клейковины
Редакция документа
Демо – версия документа