Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ГОСТ 13586.1-68* ВЗАМЕН ГОСТ 10966-64 «ЗЕРНО. МЕТ...

ГОСТ 13586.1-68*
Зерно.
Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
 
Содержание

 

1. Аппаратура

2. Подготовка к испытанию

3. Проведение испытания

4. Подсчет результатов испытаний

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и устанавливает методы определения количества и качества клейковины.

Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на пшеницу, устанавливающих технические требования на нее.

_____________

* Переиздание (апрель 1973 г.) с изменением № 1, опубликованным в июле 1971 г.

 

 

1. Аппаратура

 

1.1. Для проведения испытания применяют следующую аппаратуру:

весы технические I или II классов по ГОСТ 13882-68;

мельницу лабораторную, обеспечивающую крупность шрота, предусмотренную в п. 2.1.;

приборы для оценки упругих свойств клейковины (ИДК-1 и аналогичные) с технической характеристикой: величина деформирующей нагрузки 120 гс; время воздействия деформирующей нагрузки на образец 30 ± 2 с; пять единиц шкалы соответствуют 0,35 мм перемещения пуансона; максимальное расстояние между неподвижным столиком и пуансоном 20+1 мм;

сушильный шкаф;

эксикатор по ГОСТ 6371-64;

проволочное сито № 067 по ГОСТ 3924-47;

капроновое или шелковое сито № 38 по ГОСТ 4403-67;

бутыль с тубусом;

термометр для измерения температуры от 0 до 50°С;

мерный цилиндр вместимостью 25 мл;

чашку Петри и часовое стекло;

прибор марки ВНИИХП-ВЧ;

фарфоровую ступку или чашку с крышкой;

шпатель или пестик;

таз вместимостью не менее 2 л;

густое шелковое или капроновое сито;

полотенце.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1971 г.).

 

 

2. Подготовка к испытанию

 

2.1. Отбор образцов и выделение навески производят в соответствии с требованиями ГОСТ 10839-64. Выделенную из среднего образца навеску зерна 30 — 50 г очищают от сорных примесей, за исключением испорченных зерен пшеницы, ржи и ячменя, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы при просеивании через проволочное сито № 067 остаток на нем не превышал 2%, а проход через капроновое или шелковое сито № 38 составлял не менее 40%. Если остаток на сите № 067 составит более 2% или проход через капроновое или шелковое сито № 38 составит менее 40% шрота, то производят дополнительный размол продуктов, оставшихся на этих ситах. Продолжительность просеивания — не менее 1 мин.

Для очистки капроновых или шелковых сит во время просеивания применяют резиновые кружки в количестве 4 — 5 шт. диаметром около 1 см, толщиной 0,3 см, которые помещают на сито.

2.2. При испытании зерна влажностью выше 18% необходимо навеску зерна перед размолом подсушить до влажности не более 18% при комнатной температуре или в термостате (сушильном шкафу) при температуре не выше 50°С.

 

 

3. Проведение испытания

 

3.1. Определение количества сырой клейковины

Редакция документа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку