ГОСТ 7066-77 «Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках» (Изм.1 - 2) (утратил силу)
ГОСТ 7066-77*
Чечевица тарелочная продовольственная
Требования при заготовках и поставках
Lentil for human consumption (plate-shaped).
Requirements for state purchases and deliveries
Взамен введен с 8 ноября 2023 г. ГОСТ 7066-2019 с установлением переходного периода для ГОСТ 7066-77 до 01.12.2024 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 7 ноября 2023 года № 429-НҚ
Содержание
4. Методы определения качества
5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Номер и наименование типа | Цвет семян, характеризующий тип | Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу |
I — Темно-зеленая | В массе — ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков | Петровская зеленозерная, Новая луна, Таллинская 6 |
II — Светло-зеленая | В массе — ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков | Пензенская 14, Петровская 4/105, Днепровская 3, Окула, Петровская 6, Красноградская 250 |
III — Неоднородная | В массе — неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы | - |
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл. 2.
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 15,0 |
Сорная примесь, % | 3,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл. 3.
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более* | 20,0 |
Сорная примесь, %, не более* | 8,0 |
в том числе: |
|
- минеральной примеси | 1,0 |
- вредной примеси по совокупности всех видов | 1,0 |
в числе вредной примеси: |
|
- спорыньи | 0,5 |
- горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) | 0,1 |
- вязеля разноцветного | 0,1 |
- гелиотропа опушенноплодного | 0,1 |
- триходесмы седой | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более | 15,0 |
в том числе проросших семян | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
_____________
Документ утратил силу
Демо – версия документа