Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 10968-88 «Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания» (Изм. 1)

ГОСТ 10968-88

 

Зерно

Методы определения энергии прорастания и способности прорастания

 

Содержание

 

1. Метод отбора проб

2. Аппаратура, материалы и реактивы

3. Подготовка к определению

4. Проведение определения

5. Обработка результатов

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для получения солода, и устанавливает методы определения энергии прорастания и способности прорастания.

Под энергией прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 72 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.

Под способностью прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 120 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.

 

1. Метод отбора проб

 

Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 13586.3.

 

2. Аппаратура, материалы и реактивы

 

Шпатель, доска разборная.

Счетчик.

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.

Термометр.

Штатив лабораторный.

Воронка стеклянная диаметром 100 мм по ГОСТ 25336.

Шарик стеклянный или палочка стеклянная согнутая.

Известь хлорная по ГОСТ 1692, 0,03%-ный раствор.

Палочка стеклянная.

Крышка стеклянная (чашка Петри) диаметром 150 мм по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

 

3. Подготовка к определению

 

3.1. Из средней пробы выделяют:

(50 ± 1) г зерна — для крупносемянных культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса, и т. п.); или

(30 ± 1) г зерна — для мелкосемянных культур (проса, сорго и т. п.).

3.2. Из выделенного зерна отбирают две аналитические пробы по 500 целых зерен, не отнесенных стандартом на соответствующую культуру по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

3.3. На конец стеклянной воронки надевают резиновую трубку с зажимом. В отверстие воронки помещают стеклянный шарик или согнутую под углом стеклянную палочку во избежание проскакивания зерна. Воронку закрепляют в держателе штатива.

 

4. Проведение определения

 

4.1. Определение проводят в лаборатории при температуре (20 ± 2) оС.

Каждую аналитическую пробу помещают в воронку, закрывают зажим на резиновой трубке и зерно в воронке заливают водой температурой (20 ± 2) оС, так, чтобы уровень воды был на 1,5 — 2,0 см выше поверхности зерна.

При температуре в лаборатории выше 22°С зерно в воронке во избежание заплесневения заливают 0,03%-ным раствором хлорной извести.

Зерно в воронке перемешивают стеклянной палочкой, чтобы дать возможность осесть всплывшим зернам.

4.2. Через 4 ч зажим открывают и сливают из воронки воду или раствор хлорной извести. Зерно, замоченное в хлорной извести, промывают. Для этого воронку с зерном заполняют водой при закрытом зажиме, зерно перемешивают стеклянной палочкой, открывают зажим и сливают воду. Эту операцию повторяют 3 — 4 раза.

После слива воды зерно на 16 — 18 ч оставляют в воронке с открытым зажимом. При этом во избежание подсыхания зерна воронку накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку