Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 12280-75 «Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов» (изм. 1, 2) (с поправкой)

ГОСТ 12280-75
 
Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты
Метод определения альдегидов
 
Содержание

 

1. Метод отбора проб

2. Аппаратура, реактивы и растворы

3. Подготовка к анализу

4. Проведение анализа

5. Обработка результатов

 

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина и виноматериалы, коньяки, кальвадосы, коньячные спирты и плодовые спирты с объемной долей этилового спирта не менее 40% и устанавливает йодометрический метод определения альдегидов. Стандарт не распространяется на ректификованный плодовый спирт.

Метод основан на связывании альдегидов бисульфитом, окислении избытка бисульфита йодом, разрушении альдегидсернистого соединения щелочью и йодометрическим титровании выделившегося сульфита.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

(Поправка

 

1. Метод отбора проб

 

1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 14137*.

 

 

2. Аппаратура, реактивы и растворы

 

2.1. Для проведения испытаний применяют:

весы по ГОСТ 24104** с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности;

___________________________________________________________________________________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

** С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

 

колбы 2-1000-2 или 1-1000-2; 2-100-2 или 1-100-2 по ГОСТ 1770;

пипетки вместимостью 1, 5, 10, 20, 25 см3;

бюретки вместимостью 25 см3 с ценой деления 0,1 см3;

колбы К-250 или П-250 по ГОСТ 25336;

холодильники по ГОСТ 25336;

колбы Кн-250 по ГОСТ 25336;

капельницы по ГОСТ 25336;

цилиндры 1-10; 1-25 или 3-25; 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770;

калий сернистокислый пиро (бисульфит мета) по ТУ 6-09-5312 или натрий сернистокислый пиро (бисульфит мета) по ТУ 6-09-4377;

кислоту серную но ГОСТ 4204, раствор с (1/2 H2SO4) = 1 моль/дм3;

калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198:

натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172;

натрия гидроокись но ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363 раствор с (NaOH или КОН) = 1 моль/дм3;

крахмал по ГОСТ 10163, раствор готовят по ГОСТ 4919.1;

йод, растворы с (1/2J2) = 0,1 моль/дм3 и с (1/2J2) = 0,01 моль/дм3;

раствор с (1/2J2) = 0,1 моль/дм3, готовят из стандарт-титра, раствор с (1/2J2) = 0,01 моль/дм3, готовят ежедневно разбавлением раствора с (1/2J2) = 0,1 моль/дм3;

натрий серноватистокислый (тиосульфат), раствор с (Na2S2O2) = 0,01 моль/дм3; готовят ежедневно из раствора с (Na2S2O2) = 0,1 моль/дм3, который готовят из стандарт-титра (фиксанала);

кислоту соляную по ГОСТ 3118, раствор 1:1 по объему;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;

фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, раствор готовят по ГОСТ 4919.1;

кислоту борную по ГОСТ 9656;

натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199:

этилендиамин — N, N, N', N' — тетрауксусной кислоты динатриевую соль, 2-водную (трилон Б) по ГОСТ 10652;

бумагу универсальную индикаторную;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку