Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 11293-89 «Желатин. Технические условия» (утратил силу)

ГОСТ 11293-89
 
Желатин
Технические условия

 

Взамен введен ГОСТ 11293-2017, по запросу субъектов с 01.03.2022 г., с установлением переходного периода до 01.03.2023 г.

 

Содержание

 

1. Виды

2. Технические требования

3. Приемка

4. Методы анализа

5. Транспортирование и хранение

6. Гарантии изготовителя

Приложение 1 Обязательное

Приложение 2 Обязательное

 

1. Виды

 

1.1. В зависимости от свойств и назначения желатин подразделяют на следующие виды:

- пищевой, марок: К-13, К-11, К-10, П-11, П-9, Π-7;

- технический, марок: Т-11, Т-9, Т-7, Т-4 и Т-2,5.

1.2. Пищевой желатин предназначен для розничной торговли и для применения в пищевой, в том числе в кондитерской, промышленности для производства мясных и рыбных консервов, желе, вин, мороженого, для приготовления заливных блюд, муссов, кремов, тортов, кондитерских и других изделий.

1.3. Технический желатин предназначен для применения в полиграфической и легкой промышленности для изготовления ценных бумаг, фотобумаги, для обработки тканей и других нужд народного хозяйства.

1.4. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

 

Характеристика и норма для желатина марок

пищевого

технического

К-13

Κ-11

К-10

П-11

П-9

П-7

Т-11

Т-9

Τ-7

Т-4

Т-2,5

Внешний вид

Гранулы, крупинки, пластинки, порошок

Гранулы, крупинки, пластинки, порошок, хлопья, чешуйки

Цвет

От светло-желтого да желтого

От светло-желтого до светло-коричневого

Запах

без постороннего

Не нормируется

Вкус

Пресный

Не нормируется

Размер частиц, мм, не

более

 

5

 

 

10

 

 

 

10

 

 

Массовая доля мелких частиц, %, не более

 

 

30

 

 

 

 

 

48

 

 

Продолжительность растворения, мин, не более

 

 

25

 

 

 

Не нормируется

Показатель активности водородных ионов водного раствора желатина с массовой долей 1%, ед. рН

От 5 т 7

Массовая доля влаги, %,

не более

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

Массовая доля золы, %, не более

 

 

2.0

 

 

 

 

І.5

 

2,5

3,0

Прочность студня с массовой долей желатина 10%, Η, не менее

13 (1300)**

11

(1100)

10

(1000)

11 (1100)

9

(900)

7 (700)

11 (1100)

9

(900)

7 (700)

4 (400)

2,5

(250)

Динамическая вязкость

раствора с массовой долей желанна 10%, мПа · с, не менее

21,5

20,5

18,5

20,0

17,4

14,4

15,4

13,3

12,3

9,2

8,2

Температура плавления студия с массовой долей желатина 10%, ºС, не менее

32

32

30

32

30

27

31

30

29

26

23

Прозрачность раствора с массовой долей желатина

5%, %, не менее

 

50

 

45

35

25

40

30

20

Не нормируется

Посторонние примеси, %, не более

Не допускаются

 

 

0,1

 

 

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку