ГОСТ 11293-89 «Желатин. Технические условия» (утратил силу)
ГОСТ 11293-89
Желатин
Технические условия
Взамен введен ГОСТ 11293-2017, по запросу субъектов с 01.03.2022 г., с установлением переходного периода до 01.03.2023 г.
Содержание
5. Транспортирование и хранение
1.1. В зависимости от свойств и назначения желатин подразделяют на следующие виды:
- пищевой, марок: К-13, К-11, К-10, П-11, П-9, Π-7;
- технический, марок: Т-11, Т-9, Т-7, Т-4 и Т-2,5.
1.2. Пищевой желатин предназначен для розничной торговли и для применения в пищевой, в том числе в кондитерской, промышленности для производства мясных и рыбных консервов, желе, вин, мороженого, для приготовления заливных блюд, муссов, кремов, тортов, кондитерских и других изделий.
1.3. Технический желатин предназначен для применения в полиграфической и легкой промышленности для изготовления ценных бумаг, фотобумаги, для обработки тканей и других нужд народного хозяйства.
1.4. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении 1.
Таблица 1
Наименование показателя
| Характеристика и норма для желатина марок | ||||||||||||||||
пищевого | технического | ||||||||||||||||
К-13 | Κ-11 | К-10 | П-11 | П-9 | П-7 | Т-11 | Т-9 | Τ-7 | Т-4 | Т-2,5 | |||||||
Внешний вид | Гранулы, крупинки, пластинки, порошок | Гранулы, крупинки, пластинки, порошок, хлопья, чешуйки | |||||||||||||||
Цвет | От светло-желтого да желтого | От светло-желтого до светло-коричневого | |||||||||||||||
Запах | без постороннего | Не нормируется | |||||||||||||||
Вкус | Пресный | Не нормируется | |||||||||||||||
Размер частиц, мм, не более |
| 5 |
|
| 10 |
|
|
| 10 |
|
| ||||||
Массовая доля мелких частиц, %, не более |
|
| 30 |
|
|
|
|
| 48 |
|
| ||||||
Продолжительность растворения, мин, не более |
|
| 25 |
|
|
| Не нормируется | ||||||||||
Показатель активности водородных ионов водного раствора желатина с массовой долей 1%, ед. рН | От 5 т 7 | ||||||||||||||||
Массовая доля влаги, %, не более |
|
|
|
| 16 |
|
|
|
|
|
| ||||||
Массовая доля золы, %, не более |
|
| 2.0 |
|
|
|
| І.5 |
| 2,5 | 3,0 | ||||||
Прочность студня с массовой долей желатина 10%, Η, не менее | 13 (1300)** | 11 (1100) | 10 (1000) | 11 (1100) | 9 (900) | 7 (700) | 11 (1100) | 9 (900) | 7 (700) | 4 (400) | 2,5 (250) | ||||||
Динамическая вязкость раствора с массовой долей желанна 10%, мПа · с, не менее | 21,5 | 20,5 | 18,5 | 20,0 | 17,4 | 14,4 | 15,4 | 13,3 | 12,3 | 9,2 | 8,2 | ||||||
Температура плавления студия с массовой долей желатина 10%, ºС, не менее | 32 | 32 | 30 | 32 | 30 | 27 | 31 | 30 | 29 | 26 | 23 | ||||||
Прозрачность раствора с массовой долей желатина 5%, %, не менее |
| 50 |
| 45 | 35 | 25 | 40 | 30 | 20 | Не нормируется | |||||||
Посторонние примеси, %, не более | Не допускаются |
|
| 0,1 |
|
|
Документ утратил силу
Демо – версия документа