Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Инструкция по определению критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды (утверждена приказом Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций КР от 5 января 2005 года № с6) (утратила силу)

Утверждена

приказом Министерства экологии

и чрезвычайных ситуаций КР

от 5 января 2005 года № с6

 

Инструкция
по определению критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды

 

Прекратила действие в соответствии со статьей 36 Закона КР от 20 июля 2009 года № 241 «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики»

 

Настоящая инструкция по определению критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды разработана в соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об отходах производства и потребления».

 

I. Общие положения

 

1.1. Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды (далее - Критерии) предназначены для физических и юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются опасные твердые отходы для окружающей природной среды (далее отходы), и которые обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды (далее - производители отходов).

1.2. Класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду (далее ОПС) при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее в соответствии с Критериями, приведенными в таблице № 1.

 

Таблица № 1

 

№ п/ п

Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС

Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для ОПС

Класс опасности отхода для ОПС

1

ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ

Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует

I КЛАСС ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ

2

ВЫСОКАЯ

Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия

II КЛАСС ВЫСОКООПАСНЫЕ

3

СРЕДНЯЯ

Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника

III КЛАСС УМЕРЕННО ОПАСНЫЕ

4

НИЗКАЯ

Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3 лет

IV КЛАСС МАЛООПАСНЫЕ

5

ОЧЕНЬ НИЗКАЯ

Экологическая система практически не нарушена

V КЛАСС ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОПАСНЫЕ

 

1.3. Отнесение опасных отходов к классу опасности для ОПС может осуществляться расчетным или экспериментальным методами.

1.4. В случае отнесения производителями отходов расчетным методом к 5-ому классу опасности, необходимо его подтверждение экспериментальным методом. При отсутствии подтверждения 5-ого класса опасности экспериментальным методом, отход может быть отнесен к 4-ому классу опасности.

II. Отнесение опасных отходов к классу опасности

для окружающей природной среды расчетным методом

2.1. Отнесение отходов к классу опасности для ОПС расчетным методом осуществляется на основании показателя (К), характеризующего степень опасности отхода при его воздействии на ОПС, рассчитанного по сумме показателей опасности веществ, составляющих отход (далее - компонентов отхода), для ОПС (Кi).

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку