Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) «Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований»

ГОСТ Р 51446-99
(ИСО 7218-96)
 
Микробиология
Продукты пищевые
Общие правила микробиологических исследований
 
Microbiology. Food stuffs. General rules for microbiological examinations
 
Содержание

 

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Требования к помещениям

4. Аппаратура и оборудование

5. Требования к персоналу

6 Подготовка оборудования

7 Приготовление и стерилизация питательных сред и реактивов

8 Лабораторные пробы

9 Методы исследований и обработка результатов

Приложение А (обязательное). Пределы доверительных интервалов для подсчитанных количеств колоний

Приложение Б (обязательное). Таблицы НВЧ

Приложение В (справочное). Библиография

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает общие правила проведения микробиологических исследований.

Стандарт способствует обоснованности исследований, обеспечению идентичности общих технических условий приемов исследований, применяемых в различных лабораториях, достижению сопоставимости результатов, полученных в разных лабораториях, и содействию по защите здоровья персонала лаборатории путем устранения опасности заражения.

 

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ИСО 6887-83* Микробиология. Общее руководство по приготовлению разбавлений для микробиологического исследования

_______________

* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе ИСО.

 

 

3 Требования к помещениям

 

Общее размещение лаборатории и ее инфраструктура должны удовлетворять требованиям [1]. Лаборатория должна иметь разрешение на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности в соответствии с [1].

3.1 Классификация помещений

Помещения лаборатории подразделяют на следующие зоны:

1) рабочая зона для выполнения следующих операций:

- приема, хранения, подготовки и обработки проб,

- приготовления и стерилизации питательных сред и оборудования,

- проведения исследования путем взвешивания, приготовления разведений, посева, пересева, термостатирования, сохранения штаммов и других лабораторных работ,

- обеззараживания и очистки оборудования, ликвидации отходов исследований;

2) дополнительные зоны, включающие следующие помещения:

- входы, коридоры, лестницы, лифты,

- административные помещения - секретарская и офисная комнаты, комната для работы с документами и другие,

- рездевалки и туалеты,

- архивы,

- склады;

3) при работе с патогенными для человека микроорганизмами помещения рабочей и дополнительных зон должны быть разделены также на «заразную» и «чистую» в соответствии с [1].

3.2 Требования к расположению помещений

Окружающие условия, в которых проводят микробиологические исследования, не должны влиять на их достоверность.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку