СТ РК 1509-2006 «Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования»
СТ РК 1509-2006
Радиационный контроль
Отбор проб пищевых продуктов
Общие требования
Содержание
5 Маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб
Приложение А (рекомендуемое) Форма акта отбора образцов (проб)
Приложение (справочное) Библиография
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает общие требования к отбору проб для проведении радиационного контроля по гамма- и бета-излучающим радионуклидам.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
3.1 Бета-излучающий радионуклид: Нуклид, испускающий электронное излучение, возникающее при бета-распаде ядер или нестабильных частиц.
3.2 Гамма-излучающий радионуклид: Нуклид, испускающий фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер или аннигиляции частиц.
3.3 Выборка (проба): Количество пищевых продуктов, отобранное из контролируемой партии для принятия решения о содержании в них радионуклидов.
3.4 Контролируемая партия продукции: Совокупность единиц продукции одного вида, наименования, массы, объема или размера, произведенная в течение определенного времени при одних и тех же условиях, с применением одного и того же исходного сырья и материалов, одновременно представленная для контроля.
3.5 Лабораторная (средняя) проба: Часть объединенной пробы, выделенная для проведения анализа на содержание радионуклидов.
3.6 Мгновенная (точечная) проба: Проба, взятая единовременно из одного места контролируемой партии продукции.
3.7 Объединенная выборка (проба): Проба, состоящая из серии точечных проб.
4.1 Отбор проб пищевых продуктов проводится в соответствии с [2], действующими стандартами и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке для контроля продукции на соответствие установленным нормативам по содержанию гамма - и бета-излучающих радионуклидов.
4.2 Отбор проб пищевых продуктов при оптимальных затратах времени и средств должен обеспечить представительность проб, достаточно полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии продукции.
4.3 Отбор проб пищевых продуктов должны проводить специалисты, имеющие необходимую подготовку в области радиационного контроля.
4.4 Начальным этапом отбора проб является проверка однородности партии пищевых продуктов путем измерения мощности дозы гамма-излучения радионуклидов контролируемой партии с помощью дозиметра, имеющего достаточную чувствительность (нижний предел измерения не более 10 мкР/ч (0,1 мкЗв/ч)).
- схему определения точек контроля однородности партии;
- методы проведения измерений и применяемые средства измерений;
- порядок и способы рассортировки партии на однородные группы;
- форму выдачи результатов контроля однородности партии.
Демо – версия документа