ГОСТ 7702.2.5-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества листерелл»
ГОСТ 7702.2.5-93
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи
Методы выявления и определения количества листерелл
Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products.
Methods for detection and quantity determination of Listeria
Содержание
1. Методы отбора проб и подготовка к исследованиям
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы выявления и определения количества листерелл.
Метод выявления основан на высеве определенного количества продукта или смывов с его поверхности и (или) их разведении в жидкую среду, инкубировании при температуре (37±1) С в течение (24±1) ч, в подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к листереллам по культурально-морфологическим свойствам, по биологическим пробам, по способности листерелл флуоресцировать при использовании люминесцирующей сыворотки.
Метод определения количества листерелл по методу наиболее вероятного числа (НВЧ) предназначен для проб, содержащих в 1 г менее 150, но в 10 г более 3 или в 1 см. куб. менее 15, но в 100 см. куб. более 3 листерелл.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ - по ГОСТ 7702.2.0
2.1. Выявление листерелл по морфологическим и культуральным свойствам
2.1.1. Из мышц или паренхиматозных органов, костного и головного мозга готовят мазки-отпечатки, при этом из тканей вырезают стерильными ножницами кусочки размером 1,5х1,0х1,5 см. куб. и прикладывают поверхностями срезов к предметному стеклу по три отпечатка на двух предметных стеклах. Мазки высушивают, фиксируют, окрашивают по Граму по ГОСТ 10444.3.
Одновременно из исследуемого продукта готовят серии 10-кратных разведении по ГОСТ 26669 и проводят посев на мясопептонный бульон с глюкозой по ГОСТ 10444.1. После инкубирования в течение (24±1) ч при температуре (37±1)оС проводят пересев поверхностным методом по ГОСТ 26670 на питательный агар по ГОСТ 7702.2.0 пп. 2.4.2, 2.4.5, инкубируют в течение (24+1) ч при температуре (37±1) С. Из мелких росинчатых прозрачных колоний готовят мазки с окрашиванием по Граму.
Для дальнейших исследований отбирают не менее 5 колоний, в мазках которых обнаружены грамположительные короткие прямые овоидные палочки, иногда почти кокки, расположенные одиночно или кучками. При этом в мазках-отпечатках обнаруживаются мелкие, часто полиморфные палочки, расположенные одиночно в виде римской цифры «пять» или частокола.
2.2. Биохимические свойства чистых культур испытывают на образование индола, сероводорода, каталазы, на разжижение желатина.
Демо – версия документа