Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 7702.2.4-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества Stарhylососсus аurеus» (поправка)

ГОСТ 7702.2.4-93
 
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи
Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
 
Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products.
Methods for detection and quantity determination of Staphylococcus aureus
 
 
Содержание

 

1. Методы отбора проб и подготовка к исследованиям

2. Проведение исследования

3. Обработка результатов

 

 

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;

субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает методы выявления Staphylococcus aureus и определения их количества.

Метод выявления S. aureus основан на высеве определенного количества продукта или смывов с его поверхности и (или) их разведении на элективные питательные среды с повышенным содержанием хлорида натрия или с добавлением хлорида лития и подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к S. aureus по реакции коагулирования плазмы крови кролика.

Метод определения количества посевом в агаризованную среду предназначен для проб, содержащих в 1 г более 150 КОЕ или в 1 см. куб. более 15 КОЕ S. aureus.

Метод определения количества S. aureus посевом в жидкие питательные среды основан на методе наиболее вероятного числа (НВЧ) и предназначен для проб, содержащих в 1 г продукта менее 150 КОЕ, но в 10 г более 3 КОЕ или в 1 см. куб. смыва менее 15 КОЕ, но в 100 см. куб. смыва более 3 КОЕ.

 

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ - по ГОСТ 7702.2.0

 

2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

2.1. Выявление S. aureus

2.1.1. Из продукта или его смывов в солевой бульон по ГОСТ 7702.2.0 п. 2.4.31 проводят посев из исходного разведения или последующих 10-кратных разведении в соотношении к питательной среде 1:9. При этом при выделении S. aureus из 1 г продукта используют 10 см. куб. его первого разведения. Посевы инкубируют при температуре (37±1) С в течение 18-24 ч, затем пересевают поверхностным методом на одну из агаризованных сред: агар Байрд-Паркер, яично-желточный солевой агар, яично-желточный азидный агар по ГОСТ 7702.2.0 пп. 2.4.32-2.4.34.

2.1.2. Посевы на агаризованных средах просматривают после 18- 24 ч инкубирования при температуре (37+1) С.

На среде Байрд-Паркер S. aureus растут в виде черных блестящих выпуклых колоний диаметром 1-1,5 мм, окруженных зоной лецитиназной активности в виде просветления среды шириной 1-3 мм вокруг колоний.

На яично-желточном солевом агаре и на яично-желточном азид-ном агаре колонии S. aureus белого и различного оттенка желтого цвета обычно с образованием вокруг колоний зоны лецитиназной активности.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку