Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

СТ РК 1484-2005 «Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги» (утратил силу)

СТ РК 1484-2005
 
Мясо и мясные продукты
Метод определения массовой доли влаги

 

Взамен введен СТ РК 1484-2007

Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор и подготовка проб

4 Метод определения жира с использованием фильтрующей делительной воронки

5 Метод определения жира с использованием устройства марки Я10-ФУС

6 Метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета

Приложение А Библиография

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, и мясные продукты и устанавливает арбитражный метод определения массовой доли влаги.

Стандарты Российской Федерации, приведенные в настоящем стандарте применяются в порядке, установленном СТ РК 1.9.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

(ИСО 5725-1-94) Точность (достоверность и сходимость) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные принципы и определения.

 

3. Определения

 

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

Массовая доля влаги в мясе и мясных продуктах: Величина потери массы испытуемого образца, определенная в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте, отнесенная к массе навески.

Массовая доля влаги выражается в процентах к массе.

Результат испытаний: Значение показателя, определенное методом, изложенным в настоящем стандарте, и по ИСО 5725-1.

 

4. Сущность метода

 

Высушивание навески пробы с песком до постоянной массы при температуре (103±2)0С.

 

5. Материалы

 

5.1 Песок очищенный, промытый кислотой, проходящей через сито диаметром ячейки 1,4 мм и остающийся на сите диаметром ячейки 0,25 мм.

Перед использованием песок высушивают и хранят в закрытом воздухонепроницаемом сосуде. Очистку песка осуществляют следующим образом. Песок промывают проточной водой и кипятят в соляной кислоте (плотность ρ20 = 1,19 г/см3), разбавленной в соотношении 1:1, в течение 30 мин при постоянном перемешивании.

Кипячение повторяют, используя другую порцию разбавленной кислоты, до тех пор, пока кислота перестанет окрашиваться в желтый цвет после кипячения. Затем песок промывают дистиллированной водой до отрицательной реакции на хлориды и высушивают при температуре от 150 до 160°С.

 

6. Аппаратура

 

6.1 Применяют обычное лабораторное оборудование:

Гомогенизатор или мясорубка механическая или электрическая с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4,0 мм;

Чашку плоскодонную (бюксу), стеклянную или металлическую (например, никелевую, алюминиевую или из нержавеющей стали) диаметром не менее 60 мм и высотой около 25 мм;

Палочку стеклянную плоскую с одного конца, длиной несколько больше диаметра чашки;

Шкаф сушильный электрический, обеспечивающий поддержание температуры (103±2)°С;

Эксикатор, содержащий эффективный осушительный агент, например силикагель;

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку