ГОСТ 12306-66 «Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия» (Изм. 1 - 5) (отменен)
ГОСТ 12306-66
Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий
Технические условия
Действие отменено (ИУС № 2-2010 г.); (ИУС № 10-2010 г.)
Содержание
3. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение
Настоящий стандарт распространяется на муку, для макаронных изделий, получаемую из мягкой стекловидной пшеницы, общей стекловидностью не менее 60 %.
l.a. Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.1. В зависимости от качества муку для макаронных изделий подразделяют на два сорта:
высший (крупка); первый (полукрупка).
Макаронную муку высшего и первого сортов должны вырабатывать из мягкой стекловидной пшеницы.
Допускается в мягкой пшенице содержание твердой пшеницы не более 10 %.
1.2. Пшеница, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в %:
а) зерен ячменя, ржи и проросшего зерна (в сумме) - более 4,0, в том числе проросшего зерна - более 2,0;
б) вредной примеси - более 0,05,
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе) - более 0,04;
в) куколя - более 0,1.
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного триходесмы седой не допускается.
1.3. По органолептическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Наименование показателя | Норма для сортов | |
| высшего | первого |
1. Цвет | Белый с желтоватым оттенком | Белый с кремоватым оттенком |
2. Запах | Свойственный нормальной муке без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов | |
3. Вкус | Свойственный нормальной муке без кислого, горького и других посторонних привкусов | |
4. Содержание минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. По физико-химическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Наименование показателя | Характеристика для сортов | |
| высшего | первого |
1. Влажность, %, не более | 15,5 | 15,5 |
2. Клейковина сырая: количество, %, не менее | 28 | 30 |
качество | Не ниже II группы | |
3. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 0,55 | 0,75 |
4. Крупность помола, %: остаток на сите из шелковой ткани № 150/40 или из полиамидной ткани № 14 ПЧ-200, не более | 3 | - |
проход через сито из шелковой ткани № 260/70, или № 27, или из полиамидной ткани № 27 ПА-120, не более | 15 | - |
Документ утратил силу
Демо – версия документа