Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 9404-88 «Мука и отруби. Метод определения влажности» (Изм. 1)

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
 
ГОСТ 9404-88
 
Мука и отруби
 
Метод определения влажности
 
Содержание

 

1. Метод отбора проб

2. Аппаратура, материалы и реактивы

3. Подготовка к анализу

4. Проведение анализа

5. Обработка результатов

Приложение. Погрешность определения влажности воздушно-тепловым методом по сравнению с образцовым вакуумно-тепловым методом по гост 8.432-81

 

Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби (в дальнейшем продукт) и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.

Сущность метода заключается в обезвоживании муки и отрубей в воздушно тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.

 

 

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

 

Отбор проб - по ГОСТ 27668-88

 

 

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

 

Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М с нагревом сушильной камеры до 150°С и с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры высушивания в рабочей зоне 130-140°С с погрешностью ±2°С.

Допустимое отклонения напряжения от номинального (220 В) составляет от минус 33 В до плюс 22 В. При больших отклонениях следует применять стабилизатор напряжения.

Весы лабораторные общего назначения с допустимой погрешностью взвешивания ±0.01 г.

Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871-75.

Бюксы металлические с крышками высотой 20 мм и диаметром 48 мм.

Эксикаторы по ГОСТ 25336-82 исполнения 2.

Вставки для эксикатора фарфоровые по ГОСТ 9147-80.

Щипцы тигельные.

Вазелин технический.

Совок для проб.

Часы сигнальные.

Кальции хлористый технический по ГОСТ 450-77. В зависимости от продолжительности работ, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77 (плотность не менее 1.84 г/см3).

Примечание. Допускается использовать другие реактивы, материалы и аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

 

 

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

 

3.1. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помешают осушитель. Прошлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.

3.2. Сушильный шкаф включают в электросеть, установив контактный термометр на температуру 130°С.

3.3. Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течении 60 мин и помешают до полного охлаждения в эксикатор на 15-20 мин.

 

 

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

 

4.1. Влажность определяют в двух параллельных навесках.

Из эксикатора извлекают две чистые просушенные металлические бюксы и взвешивают с погрешностью не более 0.01 г.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку