ГОСТ 10.76-74 «Мясо. Конина, поставляемая для экспорта. Технические требования» (изм. 1)
ГОСТ 10.76-74
Мясо
Конина, поставляемая для экспорта
Технические требования
Содержание
3. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранения
1.1. Конина должна быть обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности.
1.2. Для выработки конины применяют мясо, полученное от: взрослых лошадей в возрасте от трех до семи лет; молодых лошадей в возрасте от одного года до трех лет.
1.3. По термической обработке конину подразделяют на: охлажденную - подвергнутую после разделки туш охлаждению до температуры в толще мышц бедра от 0 до 4 °С; замороженную - подвергнутую замораживанию до температуры в толще мышц бедра (у кости) не выше минус 10 °С.
1.4. По упитанности конину подразделяют на категории:
- первую;
- вторую.
Категорию упитанности определяют в соответствии с характеристикой, указанной в таблице.
Категория упитанности | Характеристика (низшие пределы) |
Первая | От взрослых лошадей: мышцы туши развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклаки и лопатки слегка выступают. Жировые отложения имеются на верхнем крае (гребне) шеи, в виде отдельных участков в области крестца, ребер, с наружной стороны бедер и на внутренней поверхности брюшной стенки. От молодых лошадей: мышцы туши развиты удовлетворительно, кости скелета умеренно выделяются. Подкожные жировые отложения незначительны. На внутренней поверхности брюшной стенки имеется тонкий слой жировых отложений со значительными просветами |
Вторая | От взрослых лошадей: мышцы туши развиты удовлетворительно, кости скелета умеренно выступают. Незначительные жировые отложения имеются на внутренней поверхности брюшной стенки |
Примечание. Жир с брюшной стенки удаляется
1.5. Разделение полутуши конины на четвертины производят между 9-10-м ребрами. Шейная часть отделяется между 2 и 3-м позвонками.
Примечание. Допускается изменять разделение полутуш на четвертины в соответствии с заказами-нарядами.
Демо – версия документа