Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 10858-77 «Семена масличных культур. Методы определения кислотного числа масла»

ГОСТ 10858-77
 
Семена масличных культур 
Методы определения кислотного числа масла
 
Содержание

 

1. Метод отбора проб

2. Подготовка к испытанию

3. Метод извлечения масла настаиванием диэтиловым (серным) эфиром

4. Метод извлечения масла экстрагированием диэтиловым эфиром в аппарате сокслета

5. Метод извлечения масла из семян подсолнечника прессованием с помощью гидравлического пресса

6. Метод извлечения масла экстрагированием хлороформом из семян подсолнечника и клещевины

 

 

Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, предназначенные для промышленной переработки, и устанавливает методы определения кислотного числа масла в семенах. Под кислотным числом понимается условная величина, выраженная в миллиграммах едкого калия, необходимого для централизации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла.

Сущность методов состоит в титровании масла, извлеченного из семян, следующими способами:

·       настаиванием диэтиловым (серным) эфиром;

·       экстрагированием диэтиловым эфиром в аппарате Сокслета;

·       прессованием с помощью гидравлического пресса;

·       экстрагированием хлороформом.

 

1. Метод отбора проб

 

1.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 10852-04.

 

2. Подготовка к испытанию

 

2.1. Из средней пробы выделяют семена массой:

около 120 г - при извлечении из них масла настаиванием или экстрагированием и около 250 г - при извлечении масла прессованием. Выделенные семена очищают от сорной примеси (кроме испорченных семян).

2.2. Из очищенных семян выделяют навески массой:

·       при извлечении масла настаиванием - около 50 г;

·       при извлечении масла в аппарате Сокслета - около 30 г;

·       при извлечении масла хлороформом - две навески по 20 г каждая;

·       при извлечении масла прессованием - две навески целых семян по 100 г каждая;

2.3. Выделенные навески семян всех культур (кроме хлопчатника и клещевины) размалывают на мельнице в течение 15 с. Семена хлопчатника размалывают в течение 30 с и семена клещевины - дважды по 15 с, перемешивая после первого размола.

2.4. Влажность анализируемых семян не должна быть более 10%. При большей влажности семян подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С не более 30 мин.

2.5. Оставшиеся после отбора навесок семена помещают в сосуд с крышкой на случай повторного анализа.

 

3. Метод извлечения масла настаиванием диэтиловым (серным) эфиром

 

3.1. Аппаратура, реактивы и материалы

3.1.1. Для проведения испытания применяют:

·       весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 2-1104-80;

·       мельницу лабораторную или электромельницу типа ЭМ-2;

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку