Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 9159-71 «Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия» (Изм. 1 - 2)

ГОСТ 9159-71
 
Семена горчицы (промышленное сырье)
Требования при заготовках и поставках 
Технические условия

 

См. СТ РК 1363-2005 «Семена масличных культур. Семена горчицы. Сортовые и посевные качества. Технические условия»

 

 

Содержание

 

Разд. 1 Исключен, Изм. № 2

2. Технические требования

3. Правила приемки

4. Методы испытаний

5. Транспортирование и хранение

 

 

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

 

Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.

Разд. 1 (Исключен, Изм. № 2).

  

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

2.1. Базисные (расчетные) нормы указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименования показателен

Нормы

Влажность, %:

 

для 1 типа (сарептской)

12

для II типа (белой)

14

Содержание сорной примеси, %

2

Содержание масличной примеси, %

6

Зараженность вредителями зерновых запасов

Не допускается

 

2.2. Ограничительные нормы

2.2.1. Заготовляемые семена горчицы по качеству должны быть не ниже требований, указанных в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более для Европейской части

14,0

для Западной Сибири, Казахстана

16,0

Содержание примесей (сорная и масличная суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорной

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

 

Примечание. Семена горчицы, содержащие примесь семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, определяют как смесь семян горчицы с другими культурами с указанием состава в процентах.

2.1.-2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3. Семена горчицы, поставляемые перерабатывающим предприятиям, по качеству должны быть не ниже требований ограничительных кондиций. При межобластных поставках влажность семян горчицы не должна превышать 14%.

2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов.

Остаточное количество хлорорганических пестицидов в семенах горчицы не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5. Основные семена, сорная и масличная примеси

2.5.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена горчицы, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.

2.5.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:

минеральную примесь (земля, песок, камешки и т. п.);

органическую примесь (полова, часта стеблей и стручков, семенные пленки и т. п.);

семена всех дикорастущих растений;

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку