ГОСТ 1129-93 «Масло подсолнечное. Технические условия» (утратил силу)
ГОСТ 1129-93
Масло подсолнечное
Технические условия
Взамен введен с 1 июня 2015 года ГОСТ 1129-2013
Содержание
Приложение 4 Термины, используемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним
Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян подсолнечника.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2.2 («Перекисное число»), 2.2.4, 2.2.5, 2.3.2, 2.3.4, 4.2, 4.11—4.20
1.1 В зависимости от способа обработки и показателей качества подсолнечное масло подразделяют на виды, сорта и марки, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Вид масла | Сорт | Марка | Код ОКП |
Масло подсолнечное нерафинированное | Высший | — | 91 4136 1100 |
То же | Первый | — | 91 4136 1200 |
” | Второй | — | 91 4136 1300 |
Масло подсолнечное гидратированное | Высший | — | 91 4136 2100 |
То же | Первый | — | 91 4136 2200 |
” | Второй | — | 91 4136 2300 |
Масло подсолнечное рафинированное недезодорированное | — | — | 91 4136 3900 |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное | — | Д | 91 4138 6900 |
То же | — | П | 91 4138 6900 |
Примечание — Рафинированное и гидратированное подсолнечное масло, направляемое для непосредственного употребления в пищу (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания), может быть «вымороженным».
1.2 Для производства продуктов детского и диетического питания предназначается рафинированное дезодорированное подсолнечное масло марки Д.
1.3 Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается рафинированное дезодорированное подсолнечное масло марок П и Д, а также прессовое подсолнечное масло: рафинированное, недезодорированное, гидратированное высшего и первого сортов и нерафинированное высшего и первого сортов.
2.1 Подсолнечное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2.1 По органолептическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
2.2.2 По физико-химическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Документ утратил силу
Демо – версия документа