Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 28674-90 «Горох. Требования при заготовках и поставках» (утратил силу)

ГОСТ 28674-90
 
Горох
Требования при заготовках и поставках

Взамен с 15 августа 2020 г. введен ГОСТ 28674-2019 с установлением переходного периода до 01.02.2021 г.

 

Содержание

 

1. Типы

2. Технические требования

3. Приемка

4. Методы определения качества

5. Транспортирование и хранение

 

 

Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

 

1. ТИПЫ

 

1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1

 

Таблица 1.

Номер и наименование типа

Номер подтипа

Цвет семян

Примесь семян другого типа и подтипа

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

I-Продовольственный

1

Желтый разных оттенков (с просвечивающими кожеру семядолями)

Всего 10.0 в том числе II типа 5.0

Казанский 28,Чишминский 242, Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский 6, Красноуфимский 70, Труженник, Топаз, Богатырь Чешский, Самрат и др.

2

Зеленый разных оттенков (с просвечивающими кожеру семядолями)

То же

Тулунский зеленый, Уладовский юбилейный, Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй, Смарагд, Битюг и др.

II-Кормовой

-

Однотонный бурозеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый - с мрамором и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной кожурой).

-

Пелюшки, Тьерская, Кормовая 50, Надежда,  Малиновка, Фен и др.

 

1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в таблице 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового состава в процентах.

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл. 2.

 

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

для I типа

2,0

для II типа и смеси подтипов

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается

 

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.

 

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%;

I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%

I тип, 1-й и 2-й подтипы

I и II типы, смесь типов и подтипов

Влажность, %, не более*

20,0

20,0

20,0

Сорная примесь, %, не более*

3,0

6,0

8,0

в том числе:

испорченные семена гороха

0,4

2,5

В пределах общего содержания сорной примеси

минеральная примесь

1,0

1,0

То же

в числе минеральной примеси:

галька

0,2

0,2

1,0

вредная примесь

0,5

0,5

1,0

в числе вредной примеси:

спорынья

0,1

0,1

0,1

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку