ГОСТ 19092-92 «Гречиха. Требования при заготовках и поставках»
ГОСТ 19092-92
Гречиха
Требования при заготовках и поставках
Взамен введен с 10.01.2025 г. ГОСТ 19092-2021, с установлением переходного периода до 10.01.2026 г.
Содержание
3. Методы определения качества
4. Транспортирование и хранение
ОКП 97 1521
Настоящий стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1.1 Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны и табл. 1.
Наименование показателя | Норма, % |
Влажность Сорная примесь Зерновая примесь Зараженность вредителями | 14.5 1.0 1.0 Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.2
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Влажность, %, не более | 19,0 | 19,0 | 19,0 |
Содержание ядра, % не менее | 71,0 | 70,0 | 69,0 |
Сорная примесь, % не более | 4,0 | 8,0 | 8,0 |
в том числе: |
|
|
|
Минеральная примесь | 0,2 | 1,0 | 1,5 |
В числе минеральной примеси: |
|
|
|
галька | не допускается | 0,5 | 1,0 |
куколь | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
испорченные зерна | 0,2 | 0,3 | 0,5 |
вредная примесь | не допускается | 0,5 | 0,5 |
В числе вредной примеси: | |||
спорынья | не допускается | 0,05 | 0,05 |
горчак ползучий, софора |
|
|
|
лисохвостая, термопсис |
|
|
|
ланцетная ( по совокупности) | не допускается | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | не допускается | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | не допускается | не допускается | 0,1 |
триходесма седая | не допускается | не допускается |
|
трудноотделимые семена ( татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец), % | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
мертвые вредители (жуки) шт. в 1 кг, не более | не допускается | 15 | 15 |
в том числе: | |||
проросшие зерна | 1,0 | 1,0 | 3,0 |
обрушенные зерна | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
Зараженность вредителями | не допускается | не допускается кроме зараженности клещом, не выше 2 степени |
По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на переработку в крупу гречихи, которую в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, представлены в табл. № 3.
1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл. 2 и 3.
1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).
Наименование показателя | Норма для класса | ||
| 1-го | 2-го | 3-го |
Демо – версия документа