Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 19092-92 «Гречиха. Требования при заготовках и поставках»

 

ГОСТ 19092-92
 
Гречиха 
Требования при заготовках и поставках

 

Взамен введен с 10.01.2025 г. ГОСТ 19092-2021, с установлением переходного периода до 10.01.2026 г.

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы определения качества

4. Транспортирование и хранение

 

ОКП 97 1521

Настоящий стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1 Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны и табл. 1.

 

Таблица 1.

Наименование показателя

Норма, %

Влажность

Сорная примесь

Зерновая примесь

Зараженность вредителями

14.5

1.0

1.0

Не допускается

 

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.2

 

Таблица 2.

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Влажность, %, не более

19,0

19,0

19,0

Содержание ядра, % не менее

71,0

70,0

69,0

Сорная примесь, % не более

4,0

8,0

8,0

в том числе:

 

 

 

Минеральная примесь

0,2

1,0

1,5

В числе минеральной примеси:

 

 

 

галька

не допускается

0,5

1,0

куколь

1,0

1,0

1,0

испорченные зерна

0,2

0,3

0,5

вредная примесь

не допускается

0,5

0,5

В числе вредной примеси: 

спорынья

не допускается

0,05

0,05

горчак ползучий, софора

 

 

 

лисохвостая, термопсис

 

 

 

ланцетная ( по совокупности)

не допускается

0,1

0,1

вязель разноцветный

не допускается

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

не допускается

не допускается

0,1

триходесма седая

не допускается

не допускается

 

трудноотделимые семена ( татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец), %

1,0

1,0

1,0

мертвые вредители (жуки) шт. в 1 кг, не более

не допускается

15

15

в том числе: 

проросшие зерна

1,0

1,0

3,0

обрушенные зерна

2,0

3,0

4,0

Зараженность вредителями

не допускается

не допускается кроме зараженности клещом, не выше 2 степени

 

По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на переработку в крупу гречихи, которую в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, представлены в табл. № 3.

1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл. 2 и 3.

1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).

Таблица 3.

Наименование показателя

Норма для класса

 

1-го

2-го

3-го

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку