Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» (Изм. 1)

ГОСТ 5060-86

 

Ячмень пивоваренный
Технические условия

Взамен вводится ГОСТ 5060-2021

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы определения качества

4. Транспортирование и хранение

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности.

Требования к безопасности продукции для жизни и здоровья населения изложены в пп.1.5, 1.6 (вредная примесь, зар. вредит), 1.3 (испор. зерна, вред. примесь, зар. вред).

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

 

1. Технические требования

 

1.1. Ячмень пивоваренных сортов заготавливают в следующих республиках и областях: Армянской, Белорусской, Грузинской, Казахской (Алма-атинской, Джамбульской, Талды-Курганской обл.), Киргизской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Татарской АССР - нечерноземных районах; Приморском крае; Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Саратовской - правобережных районах, Смоленской, Тамбовской, Тульской обл.), Узбекской (без права вывоза), Украинской (Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франсковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской - лесостепной зоне, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой обл.), Эстонской ССР.

Допускается (при неурожае, засухе и т.п.) заготовка ячменя пивоваренных сортов в других районах страны по согласованию Государственного агропромышленного комитета СССР с Министерством хлебопродуктов СССР.

1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно ячменя, указаны в табл. 1 .

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Норма  

Влажность, %

14,5

Сорная примесь, %

2,0

Зерновая примесь, %

2,0

Мелкие зерна, % пропущенные через сито 2,2 + 20

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

 Не допускается

 

1.3. Ограничительные нормы для заготовляемого зерна ячменя указаны в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

 Норма  

Сорная примесь, %, не более

6,0

в том числе:

галька

1,0

испорченные зерна

1,0

вредная примесь

1,0

в числе вредной примеси:

спорынья

0,5

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

вязель разноцветный

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

7,0

Мелкие зерна, %, не более протер. через сито 2,2 + 20

10,0

Крупность, %, не менее

50,0

Белок, %, не более

12,0

Жизнеспособность, %, не менее

95,0

 Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме

зараженности клещом

 

Примечание. Крупность - отношение массы зерен ячменя - схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5х20 мм (полотно № 2а - 25х20 по ГОСТ 214-83) к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.

1.2, 1.3 (Измененная редакция, Изм. № 1)

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку