ГОСТ 7702.1-74 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса» (Изм.1)
ГОСТ 7702.1-74
Мясо птицы
Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса
Содержание
1.1. Метод определения аммиака и солей аммония
1.2. Метод определения пероксидазы (испытание не проводится на мясе водоплавающей птицы и цыплят)
1.3. Метод определения количества летучих жирных кислот (испытание проводят на нежирной птице)
1.4. Метод определения кислотного числа жира
1.5. Метод определения перекисного числа жира
1.1. Метод определения аммиака и солей аммония
Метод основан на способности аммиака и солей аммония образовывать с реактивом Несслера (двойная соль йодистой ртути и йодистого калия, растворенные в гидроокиси калия) йодид меркураммония - вещество, окрашенное в желто-бурый цвет.
1.1.2. Аппаратура, материалы и реактивы: весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г; колба Кн-1-100-29/32 по ГОСТ 25336-82; капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82; пробирка П2-16-90 ХС по ГОСТ 25336-82; воронка В-36-90 по ГОСТ 25336-82; палочки стеклянные; пипетка 4-2-1 или 4-1-1 по НТД; бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76 или фильтры бумажные диаметром 11 см; калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а.; калий йодистый по ГОСТ 4232-74; ртуть хлорная (сулема); реактив Несслера; вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
Приготовление вытяжки. Вытяжку готовят для каждого образца отдельно. Навеску фарша, приготовленного по ГОСТ 7702.0-74, массой 5 г взвешивают с погрешностью не более 0,001 г, переносят в коническую колбу с 20 см. куб. дважды прокипяченной дистиллированной воды и настаивают в течение 15 мин при трехкратном взбалтывании. Полученную водную вытяжку фильтруют.
Приготовление реактива Несслера.
10 г йодистого калия растворяют в 10 см. куб. горячей дистиллированной воды, добавляют к этому раствору горячий насыщенный раствор хлорной ртути до появления красного осадка, не исчезающего при взбалтывании, фильтруют, в фильтрат добавляют 30 г гидроокиси калия, растворенного в 80 см. куб. дистиллированной воды и 1-5 см. куб. горячего насыщенного раствора хлорной ртути. После охлаждения в раствор добавляют дистиллированную воду до объема 200 см. куб. Реактив Несслера хранят в темной склянке с притертой пробкой в холодном месте. Реактив должен быть бесцветным.
В пробирку пипеткой вносят 1 см. куб. вытяжки, добавляют 10 капель реактива Несслера. Содержимое пробирки взбалтывают и наблюдают изменение цвета и прозрачность вытяжки.
Демо – версия документа