Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 7702.1-74 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса» (Изм.1)

ГОСТ 7702.1-74
 
Мясо птицы
Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса
 
 
Содержание

 

1. МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

1.1. Метод определения аммиака и солей аммония

1.2. Метод определения пероксидазы (испытание не проводится на мясе водоплавающей птицы и цыплят)

1.3. Метод определения количества летучих жирных кислот (испытание проводят на нежирной птице)

1.4. Метод определения кислотного числа жира

1.5. Метод определения перекисного числа жира

2. МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

 

 

1. МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 

1.1. Метод определения аммиака и солей аммония

 

1.1.1. Сущность метода

Метод основан на способности аммиака и солей аммония образовывать с реактивом Несслера (двойная соль йодистой ртути и йодистого калия, растворенные в гидроокиси калия) йодид меркураммония - вещество, окрашенное в желто-бурый цвет.

1.1.2. Аппаратура, материалы и реактивы: весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г; колба Кн-1-100-29/32 по ГОСТ 25336-82; капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82; пробирка П2-16-90 ХС по ГОСТ 25336-82; воронка В-36-90 по ГОСТ 25336-82; палочки стеклянные; пипетка 4-2-1 или 4-1-1 по НТД; бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76 или фильтры бумажные диаметром 11 см; калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а.; калий йодистый по ГОСТ 4232-74; ртуть хлорная (сулема); реактив Несслера; вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

1.1.3. Подготовка к анализу

Приготовление вытяжки. Вытяжку готовят для каждого образца отдельно. Навеску фарша, приготовленного по ГОСТ 7702.0-74, массой 5 г взвешивают с погрешностью не более 0,001 г, переносят в коническую колбу с 20 см. куб. дважды прокипяченной дистиллированной воды и настаивают в течение 15 мин при трехкратном взбалтывании. Полученную водную вытяжку фильтруют.

Приготовление реактива Несслера.

10 г йодистого калия растворяют в 10 см. куб. горячей дистиллированной воды, добавляют к этому раствору горячий насыщенный раствор хлорной ртути до появления красного осадка, не исчезающего при взбалтывании, фильтруют, в фильтрат добавляют 30 г гидроокиси калия, растворенного в 80 см. куб. дистиллированной воды и 1-5 см. куб. горячего насыщенного раствора хлорной ртути. После охлаждения в раствор добавляют дистиллированную воду до объема 200 см. куб. Реактив Несслера хранят в темной склянке с притертой пробкой в холодном месте. Реактив должен быть бесцветным.

1.1.4. Проведение анализа

В пробирку пипеткой вносят 1 см. куб. вытяжки, добавляют 10 капель реактива Несслера. Содержимое пробирки взбалтывают и наблюдают изменение цвета и прозрачность вытяжки.

1.1.5. Оценка результатов

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку