Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 27.310-95 «Надежность в технике. Анализ видов, последствий и критичности отказов. Основные положения»

ГОСТ 27.310-95
 
Надежность в технике
АНАЛИЗ ВИДОВ, ПОСЛЕДСТВИЙ И КРИТИЧНОСТИ ОТКАЗОВ
Основные положения
 
Dependability in technics.
Failure mode, effects and criticality analisys. Basic principles

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Общие положения

5 Порядок анализа

6 Методы анализа

Приложение А Пример шкалы для установления категории тяжести последствий отказов

Приложение Б Пример матрицы «вероятность отказа - тяжесть последствий» для ранжирования отказов при АВПО

Приложение В Пример шкалы балльных оценок критичности отказов

Приложение Г Примеры форм рабочих листов

 

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения и общие методические принципы анализа видов, последствий и критичности отказов (АВПКО) технических объектов всех видов.

Стандарт применяют при разработке и производстве технических объектов, для которых соответствующими документами (стандартами, техническими заданиями, контрактом, договором, программой обеспечения надежности и др.) признано необходимым проведение АВПКО.

 

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 27.002-89 Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 27.301-95 Надежность в технике. Расчет надежности. Основные положения

 

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

В настоящем стандарте использованы термины, относящиеся к основным понятиям в области надежности технических объектов, определения которых установлены ГОСТ 27.002. В дополнение к ним в стандарте применены следующие термины, относящиеся к АВПКО:

3.1 Элемент - составная часть технического объекта, рассматриваемая при проведении анализа как единое целое, не подлежащее дальнейшему разукрупнению.

3.2 Система - совокупность элементов, объединенных конструкционно и/или функционально для выполнения некоторых требуемых функций.

3.3 Вид отказа - совокупность возможных или наблюдаемых отказов элемента и/или системы, объединенных в некоторую классификационную группу по общности одного или нескольких признаков (причины, механизм возникновения, внешние проявления и другие признаки, кроме последствий отказа).

3.4 Тяжесть последствий отказа - качественная или количественная оценка вероятного (наблюдаемого) ущерба от отказа элемента и/или системы.

3.5 Категория тяжести последствий отказов - классификационная группа отказов по тяжести их последствий, характеризуемая определенным, установленным до проведения анализа сочетанием качественных и/или количественных учитываемых составляющих ожидаемого (вероятного) отказа или нанесенного отказом ущерба.

3.6 Критический отказ - отказ системы или ее элемента, тяжесть последствий которого в пределах данного анализа признана недопустимой и требует принятия специальных мер по снижению вероятности данного отказа и/или возможного ущерба, связанного с его возникновением.

3.7 Критичный элемент - элемент системы, отказ которого может быть критическим.

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку